Ну да, да, все мы слышали о ней прежде. Ну и что в ней такого, верно? Куча стеклопластиковых деталей, прикреплённых к кузову машины, а интернет уже сходит по ней с ума.

Но поверьте мне, когда стоишь рядом с одной из этих машин, то начинаешь понимать. Начинаешь видеть, почему такие машины любят... и ненавидят в то же время.

Я понял причину, по которой Като-сан (Kato-san) из Liberty Walk строит эти машины с лимитированными обвесами "Works". Ради веселья - чтобы вызвать реакцию у людей, причём не только у тех, кто увлекается машинами, а вообще у всех людей, смотрящих на эти расширенные суперкары. И в этом же нет ничего плохо, верно?

Примерно год назад, во время одного из моих многочисленных визитов в Liberty Walk, я решил отснять Ferrari, которую Като прятал в дальнем углу своего гаража. Это было за месяц до SEMA 2013, когда мир ещё не видел Ferrari, которую буквально стала звездой шоу.

Подогрело мой интерес ещё и то, что это была даже не обычная 458, а готовая к гонкам версия Challenge. Эта модель, которую покупают гонщики-джентельмены для того, чтобы соревноваться в Challenge Cup по всему миру, и это самая злая интерпретация среднемоторного зверя Ferrari.

На ней стоят более тонкие алюминиевые панели кузова для уменьшения веса, стёкла - из поликарбоната, а двери - карбоновые, плюс ко всему клёво выглядящие диски с центральным креплением, полный каркас безопасности и максимально облегчённый интерьер, а ещё гоночная версия трансмиссии с двойным сцеплением и более короткими передачами да тормоза без электронных помощников.

Длинный список деталей, которые были установлены на уже клёвую машину и сделали её ещё более клёвой настолько, насколько это возможно. В то же время Като рассказал мне, что в его планах - зарегестрировать Challenge для дорог общего пользования, потому что он хочет наслаждаться гоночной машиной на улицах. Естественно, и пару доработок он тоже запланировал...

Что ж, сюрприз, сюрприз! Эти "пара доработок" вылились в полноценный кит LB☆WORKS. Като сейчас, думается мне, уж точно радуется своей машине. Я имею в виду, каким образом он вообще додумался сотворить такое со столь редкой версией 458? Разве это не святотатство? А потом я увидел её...

Долго всматривался в неё и долго думал. Я стоял перед машиной, хозяина которой я должен был завалить вопросами, - по крайней мере, так подсказывал мне мой разум. Но я влюбился в неё всем сердцем. Я понимал, что не должен реагировать так на гоночную машину, превращённую в карикатуру на саму себя. Но затем я решил посмотреть на ситуацию с другого ракурса. Он зашёл до того, что решил зарегестрировать гоночную машину для движения по улицам, так почему же должно было быть проблемой взять и сделать её ещё более экстремальной и, что важнее, более особенной? Подумайте об этом. Были бы у вас средства, не сделали бы вы так же?

В отличие от построенной в Штатах машины, которую мы обозревали до этого, Challenge Като имеет новый карбоновый сплиттер спереди. Миура (Miura) сделал её с приподнятой средней частью, а поэтому она очень полезна на высоких скоростях. Это значит, что деталь будет ещё и полезна во время вылазок Като на гоночные трассы вроде Suzuka Circuit.

Далее, конечно, идут двусоставные передние расширители крыльев. Да, пришлось подрезать заводской металл, но всё в порядке - поверьте мне! Эти заметные доработки внешности были необходимы для того, чтобы уместить колёса в арках и придать машине заниженный вид, присущий всем машинам, которые выезжают из этой мастерской в Нагое (Nagoya). Ах да, Като-сан решил оставить аэродинамические детали чёрными. Чтобы сильнее их выделить? Возможно...

Оригинальные колёса заменены на 19-дюймовые 3-составные HRE S103 - специально сделанные на заказ с креплением на центральную гайку. По подвеске Challenge оставили стандартной, установив заводские регулируемые койловеры в максимально низкое положение, ну а в дополнение были установлены пневмо-подушки Roberuta. Они позволяют поднять машину на 5 сантиметров для езды по улицам или ещё где. Да, мне нравится то, что управляемость машины не была затронута вовсе. По факту, с установкой рулевых рычагов от обычной 458 рулиться Challenge теперь может ничем не хуже дорожной версии, что означает более простую парковку и вообще разъеды по узеньким японским улочкам.

При ближайшем рассмотрении дальше наш взгляд цепляется за карбоновые накладки порогов, которые играют свою роль в общей теме контраста.

Ну а затем - аэродинамические детали зада: большие расширители крыльев, которые плавно перетекают на бампер, обхватывая и без того не узкую "попу" машины.

В отличии от передних дисков с параметрами 19x9jj HRE умудрились впихнуть сзади диски с параметрами 19x12jj, да ещё и с очень агрессивным вылетом ET-25. На поднятом при помощи пневмо-подушек кузове у колёс почти нет отрицательного развала, да и смотрятся они вполне достойно.

Ну а когда машина опускается обратно, то колёса шикарно распологаются впритирку к аркам, придавая машине очень злой внешний вид.

Взглянем на это всё ещё разок. Аэродинамический кит LB☆WORKS, как и вся продукция Миуры, выполняет ещё и отличную работу по подчёркиванию деталей внешности. И мне кажется, что великолепной Challenge это очень и очень идёт.

Карбоновый дактейл - вишенка на этом пироге. Серьёзно, это самое серьёзное вмешательство в плавно текущую внешность 458, и оно очень удачное. Не могу поверить, что говорю это, но я не менял бы ничего.

Отсутсвие заднего диффузора на этой Challenge ей только в плюс - такое решение позволяет увидеть яркие детали, обычно скрытые далеко внутри, вроде коробки передач с двумя сцеплениями, подрамник и, если встать на колени, рычаги подвески и выхлопную систему.

Если вы когда-либо встречались с Като-саном, то знаете, что 458 Challenge для дорог общего пользование - именно то, на что он способен. Он всегда возводит всё в максимальную степень, не ищет лёгких путей и совсем не заботиться о том, что подумают другие. В конце концов получается, что он пилотирует реально гоночную машину на обычных дорогах, при этом вызывая не малый интерес у окружающих его людей, а для его компании это становится такой рекламой, которую обычными способами достичь очень трудно.

Не важно то, с какой стороны вы подойдёте к этой 458, она во всём пестрит превосходством - да даже звук, с которым её двери открываются и закрываются, поражает. Тем, кто такие вещи не ценят, двери покажутся плохими и низкосортными. Но этот здоровский глухой звук, когда закрываешь их, и дверь фиксируется в проёме, лишь показывает то, насколько всё было продумано для снижения веса.

Интерьер, особенно он, не пестрит излишествами. Лежащее в его основе алюминиевое шасси было лишено каких-либо напольных покрытий или элементов шумоизоляции, а затем сдобрено каркасом безопасности, через который нужно перелезть прежде чем сесть в карбоновое сиденье-ковш.

Из кресла с лёгкостью дотягиваешься до обшитого замшей гоночного руля - на нём расположены все элементы в простом и понятном порядке.

Как и на обычных машинах, правый подрулевой лепесток повышает передачу, а левый - понижает. За исключением этих деталей коробка с двойным сцепление больше не имеет каких-либо изысков в использовании.

Пока я делал эти снимки на ходу, я в буквальном смысле улыбался как идиот; Рё-сан (Ryo-san) из Liberty Walk отчаянно пытался подобрать передачу для того, чтобы ехать с нами на одной скорости. Понижение передачи тут - отдельная тема, а в целом их можно сравнить с сочетанием грома и каких-либо взрывов, после которых следуют какие-то щелчки и треск из выхлопной трубы. На сегодняшний день это самая агрессивная машина, которую мне довелось снимать подобным образом!

Вопросы вызывает лишь то, почему Като решил поставить звуковую систему и колонки? Потому что может, вот почему. Это всё, что вам нужно знать!

Вернёмся к доработкам по механической части. Например, о двигателе особо ничего сказать нельзя - потому что он развивает те же 570 лошадиных сил, что и заводская машина, а звучит столь же великолепно.

Вес сбрасывали даже тут, установив карбоновый впускной коллектор вместо алюминиевого. Каждый грамм на счету!

Заглянем "под юбку"? Естественно - с такого ракурса прекрасно видно, что можно рассмотреть при отсутсвующем диффузоре. Самое заметное отличие тут от заводской машины - двойной выхлоп вместо тройного, притом без каких-либо глушителей - прямо то, что надо, да?

Так расстроил ли я большинство из вас, показав эту 458? Если да, то отлично - Като-сан был бы счастлив, потому что именно для этого машина и предназначена. Его фирма существует для того, чтобы подарить вам тему для обсуждения. После того, как я увидел нетронутую базовую машину в прошлом году, я признаю, что был шокирован, увидел её финальный вид. Но как она может не нравится?

Имено такие машины расширяют границы нашего понимания и помог тюнинг-культуре развиваться. Я имею в виду, что прошёл почти год с SEMA 2013, а LB☆WORKS 458 до сих пор очень и очень обсуждаема. Не могу дождаться того, чтобы посмотреть, что же Като приготовил для нас на SEMA в этом году!

Chevrolet Corvair Lakewood Wagon 1961 года.

Двигатель
Стандартный двигатель 458 Challenge;
Карбоновый впускной коллектор;
Карбоновый корпус воздушного фильтра;
Выпускная система без глушителей

Трансмиссия
Передаточные числа от 458 Challenge

Подвеска/тормоза
Регулируемая гоночная подвеска 458 Challenge;
Пневмо-подушки Roberuta;
Новые втулки;
Карбон-керамические тормоза 458 Challenge;
Тормоза без ABS

Диски/покрышки
3-составные HRE S104 с центральным креплением, 19x9jj ET0 спереди и 19x12jj ET-25 сзади;
Резина Pirelli PZero, 245/35/19 спереди и 305/30/19 сзади

Экстерьер
Полный аэродинамический кит LB☆WORKS, состоящий из передней карбоновый губы, 2-составных накладок на передние крылья, карбоновых накладок на пороги, 2-составных накладок на задние крылья и карбонового дактейла

Интерьер
Электронная LCD-панель 458 Challenge;
Руль Momo;
Карбоновые ковши Ferrari;
Ремни Sabelt;
Каркас безопасности 458 Challenge;
Кастомная аудио-система

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com) обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Dino Dalle Carbonare
Фото: Dino Dalle Carbonare
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.

#ferrari #458 #libertywalk #rocketbunny #jdm