Кое-что, что я понял во время нашего прошломесячного углубления в скандинавскую автомобильную культуру, это то, что всегда нужно ожидать неожиданное. Во время нашего летнего путешствея по Швеции (Sweden) и Норвегии (Norway) нам удалось заценить невероятное количество автомобилей со всей северной Европы, большинство из которых нужно действительно увидеть, чтобы поверить в то, что они есть.

BMW 5 серии от MI Performance, подготовленная для тайм-аттак, - одна из таких машин. Спроектированная, построенная и вскоре объезженная владельцем MI, Мазаром Икбалом (Mazhar Iqbal), злая E34 являет из себя ещё одно детище долгой, холодной и тёмной скандинавской зимы, проведённой в мастерской с применением серьёзных автомобилестроительных навыков.

Хоть большинство предыдущих проектов Мазара строились из Audi с целью уверенного силового скольжения, ему показалась интересной возможность "сломать систему", построив BMW для кольцевых гонок - или, если быть более точным, для серии Extreme Time Attack в рамках Gatebil -, ведь таким образом можно было ещё и подчеркнуть возможности собственной компании в своём деле. А факт, что у него уже была куплена донорская машина, стоявшая в гараже в ожидании доработок, не дал усомниться в этой идее.

Хоть проект месяц назад ещё не был готов к Gatebil Rudskogen, мы уж точно не могли упустить возможность посмотреть на эту машину, перед тем как покинуть Норвегию.

Сумасшедшие доработки по замене двигателей - отличительная особенность скандинавцев, но для своей E34 Мазар выбрал двигатель именно от BMW. Именно замена двигателя и стала отправной точной для постройки этой машины...

3,5-литровая рядная шестёрка, снаряженная с нуля спроектированным турбо-китом, - впечатляющее зрелище. В её основе - модифицированный блок M30B35, подруженные с кованными поршнями CP, шатунами Eagle и коленвалом, позаимствованным с двигателя S38, устанавливаемого на BMW M5. ГБЦ под два распредвала также взята с S38/M5, а вот распредвалы в ней уже новые.

Такая ГБЦ облегчила жизнь Мазару, так как с завода она предоставляла великолепную возможность по установке впуска с индивидуальной дроссельной заслонкой от BMW M5, для которого был спреоктирован новый впускной коллектор.

За наддув отвечает турбина Comp Turbo CT43-749, смонтированная сверху на самодельный выпускной коллектор, а также оснащённая внешним вэст-гейтом TiAL. Так как одним из условий было достижение 4-значной цифры в графе "мощность", то я должен признать, что турбокомпрессор Comp справляется - или, поправлюсь, "справлялся" - на отлично. Справлялся потому, что через пару недель после нашей съёмки в Rudskogen Motosenter турбина CT43 была заменена на Garrett GTX4204R.

Новая турбина не даст добиться мощности в 1000 лошадиных сил, однако 950 она предоставит с лёгкостью.

Независимо от уровня мощности, Мазару было очевидно, что все остальные системы автомобиля нужно улучшать наряду с двигателем. Вместе с баком Peterson для системы сухого картера и аккумулятором Optima в багажнике поселился топливный бак Aeromotive Stealth и топливный насос Eliminator от того же производителя. Через толстые армированные топливные турбки и регулятор давления топлива Aeromotive топливо теперь поступает в топливную рейку PPF/Nuke Performance и попадает в шесть форсунок Bosch 1600cc.

В попытке улучшить развесовку и общий баланс, двигатель был смещён на пару дюймов назад благодаря новым креплениям двигателя и переделанному моторному щиту.

С этого ракурса также видно то, благодаря чему снижали вес, - трубчатые рамы, выходящие из стаканов, и кастомный передний диффузор из алюминия, который служит для того, чтобы направлять потоки воздуха в интеркулер, маслокулер и смонтированный v-образно радиатор.

Доработки моторного отсека не оставили много места для шести катушек зажигания MSD, так что Мазар смонтиовал их внутри рядом с блоком управления двигателем Autronic SM4, которое и контролирует зажигание. На первые взгляд вам может показаться, что в таком случае будут нужны дополнительные длинные переходники, но на самом деле верхняя часть двигателя находится как раз под родной панелью, в сантиметрах от блока катушек.

Как и двигатель, трансмиссия была тоже целиком обновлена с использованием как тюнинговых, так и заводских запчастей от различных ветвей семейного дерева BMW.

В машине установлена 6-ступенчатая КПП ZF GS6-53, которую обычно ставят на 535D, а дифференциал с блокировкой был позаимствован у M5.

Необходимое занижение на этой E34 достигнуто благодаря койловёрам K-Sport, которые используются здесь на каждом из четырёх "углов" машины; к слову, новая гоночная подвеска предлагает регулировки рычагов, новые стабилизаторы и полиуроетановые вставки.

Детали K-Sport использованы также и в тормозной системе. Это 8-поршневые машинки с 356мм дисками спереди и 6-поршневые суппорта на 330мм дисках сзади.

На момент съёмки на машине стояли литые диски Zito ZL111 и городская резина, чего мало для реализации на практике даже половины мощности двигателя. Неудивительно, что Мазар собирается заменить их на лёгкие гоночные колёса и липкие полу-слики перед гоночным дебютом машины.

Когда этот день наконец настанет, то сидеть он будет в вылизанном до блеска кокпите этой машины.

Использование цифрового дисплея Racepak IQ3 значит то, что Мазар может вовсе отказаться от использования приборной панели, да она бы и не вписалась в новый интерьер, ведь её место заняли каркас безопасности и трансмиссионный тоннель.

Собственно в салоне, который был разобран для основания, для гоночных нужд были максимально облегчены дверные панели, а также проведена определённая работа по проварке днища. На этом кадре видно, как далеко будет сидеть Мазар в гоночном ковше QSP Raceware.

Машина представляет из себя на 95% завершённый проект, в котором осталось доделать самую мелочёвку, которую невозможно сделать зимой.

Если всё пойдёт по плану, то MI Performance выкатят E34 на трек в мае следующего года на Gatebil Våler, а это значит, что у Мазара останется лишь пара месяцев перед главным Gatebil Rudsgoken в июле.

BMW 5 серии может показаться очень неудобной машиной для трека, но то отношение, с которым взялись мастера за этот проект, и качество его постройки уж точно поставит под сомнение ваши мысли о её плохом потенциале на треке. По факту, как только потенциал 3,5-литрового двигателя будет раскрыт, а Мазар будет за рулём, я уверен, что мы увидим настоящего гоночного зверя. Да, это очень по-скандинавски.

BMW 5 серии E34 от MI Performance.

Двигатель
3,5-литровый гибрид M30/S38;
Блок M30B35;
Коленвал S38;
Кованные поршни CP;
Шатуны Eagle;
ГБЦ S38;
Кастомные распредвалы;
Турбина Comp Turbo CT43-7479;
Вэстгейт TiAL;
Кастомный выпускной коллектор;
Клапан блоу-офф PPF;
Фронтальный интеркулер с кастомным пайпингом;
4,5-дюймовый даунпайп турбины;
Кастомная 4-дюймовая выпускная система;
Кастомный впускной коллектор;
Топливный бак Aeromotive Eliminator Stealth;
Топливный насос Aeromotive Eliminator;
Регулятор давления топлива Aeromotive;
Топливная рейка Nuke Performance/PPF;
Форсунки Bosch 1600cc;
Сухой картер Peterson;
Кастомный масляный поддон;
Алюминиевый радиатор, установленный V-образно;
6 катушек зажигания MSD;
Блок управления двигателем Autronic SM4

Трансмиссия
6МКПП ZF GS6-53;
Сцепление Tilton;
Кастомный маховик;
Задняя часть трансмиссии от BMW M5 с блокировкой дифференциала

Подвеска/тормоза
Койловёры K-Sport;
Полиуретан Powerflex;
8-поршневые тормоза K-Sport с дисками 356мм спереди;
6-поршневые тормоза K-Sport с дисками 330мм сзади;
Гидравлический тормоз K-Sport;
Регулируемый педальный узел Tilton 600-Series

Диски/покрышки
Литые диски Zito WP111

Экстерьер
Кастомный диффузор спереди из алюминия;
Кастомный диффузор сзади из алюминия

Интерьер
Каркас безопасности;
Гоночный ковш QSP Raceware;
6-точечные ремни безопасности GS Performance;
Приборная панель Racepak IQ3;
Кастомная рулевая колонка;
Руль QSP Raceware

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com) обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Brad Lord
Фото: Larry Chen
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.

#bmw #5series #e34 #timeattack #gatebil