Сейчас у меня стоит вопрос о замене карбюраторного двигателя на инжекторный. Системы подачи топлива разные, поэтому и старый топливопровод мне придется переделывать, поскольку в нем нет фильтра и специальных трубок с банжо-болтом к топливной рейке. На civic-eg.com и Honda-Tech я встретил такую интересную тему: DIY - Inline Fuel Filter, Braided Hose and -AN fittings. Ниже мой перевод темы с HT и Civic-EG.

Кстати, пригодиться она может не только тем, кто с Honda Civic переходит с карбюратора на другой тип впрыска топлива, но и всяким любителям "сделать побыстрее", на HondaTech, например, поговаривают, что стоковые шланги с банжо-болтами серьезно ограничивают поток\подачу бензина.
Перед тем как начать, следует знать следующее:
- На EF/EG у банжо-болта на топливном фильтре в подкапотке размеры 12ммХ1.25 (некоторые поговаривают, что 14, поэтому здесь нужно уточнить). Размеры нижнего соединения у EK M14x1.5.
- Оригинальный жесткий топливопровод имеет размеры в диаметре 5/16", что представляет собой довольно странный размер -5AN
- Проще всего использовать оригинальный топливный фильтр от Civic EF (если не спортивный, как будет предложено), ведь у него вход и выход находятся наверху и имеют одинаковые размеры М12ммх1.25
- Не используйте вместе фитинги из алюминия и нержавейки
- Если хотите установить не OEM фильтр, мы обговорим это ниже

Вся полезная информация об AN может быть найдена ЗДЕСЬ (на английском языке)
Вот схема из гаража\пещеры хондавода. Мы будем собирать такую штуку (обратите внимание на буквы у каждой детали):

Список деталей:
Ниже приведен список деталей, которые нам понадобятся и могут быть приобретены на сайте www.summitracing.com (если в России есть хорошие аналоги, пишите в комментарии!). Цены примерные, действительны на 2005 год. Буква пункта соответствует детали на схеме выше. Первые три пункта можно заменить одним, сразу конвертируя -5AN в -6AN! Смотри видео в статье.

Картинки для примера, в вашем случае может выглядеть иначе.
A) 1 шт. -5AN tube sleeve ($1.50) - EAR-581905ERL

B) 1 шт. -5 an tube nut ($3.25) - EAR-581805ERL

C) 1шт. -5 an male to -6 an male reducer ($5.69) - EAR-991907ERL

D) 2шт. -6 an hose ends ($4.25ea= $8.50) - SUM-220690

E) 1шт. 1.5 feet of -6 an braided hose ($7.69) - SUM-G1001 (смотрите длину трубки для своего случая! Где то может быть короче, а кому то понадобится диннее, чем 40 сантиметров)

F) Топливный фильтр. Варианта 2. 1варик: part# RUS-650130 -6AN Russell Competition Fuel Filter, Inline Mount, Blue, 40 Micron, -6 AN Male Inlet/Outlet - $45.95 ИЛИ 2варик: part# 230106 – 35 Micron sintered bronze element, In-Line Fuel Filter - $26.16 Советуют не брать фильтры на 85 микрон, поскольку это недофильтры, предфильтры и не очень справляются с очисткой.

G) 1шт. 90deg -6 an female to male coupler ($13.50) - EAR-921106ERL

Из инструментов вам понадобится вальцеватель трубок (купи на авторынке уже!), резак для трубок (желательно), ведро для слива топлива, шкурка 800-1000.

Вместе с фильтром цена на детали выходит в районе 150$.

Теперь об установке всего этого добра. Я рассмотрю только случай с установкой на жесткий топливопровод, который выходит из под днища Honda Civic в подкапотку.

Шаг1. Варианта 2:
А. Либо вы устанавливаете сразу готовый переходник c -5AN на -6AN и не следуете шагам 2-7 .Как показано на видео:

Б. Либо срезаете начальную часть жесткого топливопровода (не более 5 см). Смотрите, чтобы линия топливопровода была без изгибов и малейших неровностей на месте соединения, ибо Tube Sleeve (Рукав) на трубку не налезет.

Шаг2.
На трубку подачи топлива надеваете B) -5AN tube nut.

Шаг3.
Надеваете на трубку A) -5an tube sleeve (не перепутайте стороны, которой деталь должна надеваться на трубку).
Шаг4.
Развальцовываете топливопровод под размер 5/16". После развальцовывания зачистите поверхность трубки от рисок.

Шаг5.
Потяните B) Tube Nut к развальцованному концу топливопровода, он должен притянуть A) Tube Sleeve к этому же концу. Следуйте схеме на фото.
Шаг6.
Теперь соедините ваш переходник C) -5 an male to -6 an male reducer с деталью B) Tube Nut. Можете использовать уплотнитель, дабы подстраховаться от подтеков топлива! Проверьте совпадают ли углы переходника C) с развальцованной внутренней стороной топливопровода.

Шаг7.
Соедините переходники D) -6 an hose ends с новой топливной линией E) -6 an braided hose, переходники должны быть по обоим краям шланга.
Шаг8.
Смотрите схему и соединяете один конец шланга с переходником D) к переходнику С) на жестком топливопроводе, который вы развальцевали.
Шаг9.
Второй конец топливного шланга соединяете с топливным фильтром, который вы приобрели.
Шаг10.
Топливный фильтр соединяете с угловым переходником G) 90deg -6 an female to male coupler, который вкручивается в топливную рейку.

Шаг11.
Обязательно проверьте систему на подтеки! Перепроверьте несколько раз! Используйте уплотнитель! Давление в системе высокое и топливо может просачиваться в соединениях. В случае попадания топлива на выпускной коллектор (который находится прямо под топливными линиями) может случиться беда!

Если у вас не оригинальная топливная рейка, изучите вход в нее и подберите иную деталь G) с правильным для вашего случая размером.
Готово!
Вот так все выглядит со стоковым фильтром по немного другой схеме:

Вот несколько американских магазинов и дополнительных сайтов по теме, где можно найти запчасти и прочие принадлежности и информацию:
www.summitracing.com
www.anplumbing.com

Если кто-то знает магазины в России или странах СНГ, где можно купить детали и не заказывать из Америки, поделитесь ссылками, паролями и явками в комментариях к записи!
В России фиттинги и шланги можно приобрести в Atomic Shop
При использовании и копировании статьи, указывайте ссылку на оригинал!