Слипер (sleeper) – это обычный с виду автомобиль, не привлекающий к себе никакого внимания, но обладающий улyчшeнными техническими характеристиками, усовершенствованной подвеской и тормозами. На две категории делятся владельцы быстрых, но не примечательных машин: стрит-рейсеров и людей, которые просто наслаждаются ездой на мощном автомобиле.

В США автомобили слиперы называют sleeper agent, а в Британии - Q-car. Впервые термин Q-car был упомянут в 1963 году в журнале Motor Sport magazine к автомобилю Lotus Cortina.

Превратить автомобиль в слипер за дополнительную плату может и завод изготовитель. Пример заводских слиперов: Hyundai Sonata Turbo, Mitsubishi Galant VR-4, Subaru Forester 2.5XT, Mazda 6 MPS, Volkswagen Passat R36. Среди российских машин – Москвич «Святогор» с 2,0-литровым двигателем F3R272 Renault, ВАЗ-21106 с мотором Opel C20XE рабочим объемом 2 литра.

Однако чаще всего, машины модифицируют в слиперы сами хозяева. Внешний вид автомобиля они оставляют стандартным, но увеличивают объем двигателя, или полностью заменяют силовой агрегат на более мощный (обычно в 2 раза превосходит стандартный). Для прохождения поворотов, не снижая при этом скорости, владельцу придется также установить на свое транспортное средство каркас безопасности, а также специальные тормоза и спортивную подвеску.

На российском рынке самой популярной базой для слиперов считаются переднеприводные автомобили ВАЗ. Обычно на эти машины ставят 16-ти клапанный мотор, 4-дроссельный впуск и гоночные распределительные валы.