Многие из нас, конечно, слышали о какой-то необъяснимой нестандартности японцев. То они с фанатизмом чтят самурайские традиции, то с ничуть не меньшим фанатизмом влюблены в "мультяшно-комиксных" покемонов, то они могут отрешенно забираться в своей медитации в глубины мыслительного процесса, то также отрешенно часами играть в абсолютно безыдейные тупые компьютерные игры, не видя ничего вокруг.

Именно в Японии в последние десятилетия рождались многие нестандартные направления и открытия. Так, например, прямолинейные американцы гонялись на своих машинах только по прямой или, максимум, по кругу, и лишь японцы придумали "дрифтовать". Или когда весь автомир шел по пути наращивания мощности двигателей, которые сжигали все больше и больше топлива , в Японии началась зарождаться "авто-гибридизация" автомобилей с целью, наоборот, экономить топливо. И так во многих областях . Наверное, это последствия легендарной послевоенной японской индустриализации (так называемого, "японского чуда"), когда любое изобретение поощрялось и выделялось.

И вот сейчас эта страна оригинальна своими умопомрачительными изобретениями, направлениями и течениями. Сегодня остановимся на одном из них - это своеобразное ответвление безумного автотюннинга, которое называется Dekotora. Не пугайтесь, но вот как это примерно выглядит...

Само понятие Dekotora (или Decotora, а по японски это выглядит так - デコトラ) - сокращенное от "decoration truck" , т.е. декорированный или украшенный грузовик . Я бы сказал - "переукрашенный". Эти "еще и могущие двигаться объекты" иногда называют Art Trucks (по японски アートトラック) ātotorakku).

Изначально это направление родилось в "детских" умах двух взрослых людей, работающих в начале 70-х годов на одном из промышленных предприятий и решивших экстремально украсить свои грузовики. По-настоящему повальное увлечение этим направлением началось после выхода в кинопрокат в 1975 году первой из 10 серий японского фильма кинокомпании "Toei" под названием Truck Guys (トラック野郎 Torakku Yaro), где грузовик Dekotora вез главных героев фильма. Этот фильм поднял целый бум увлечения этим направлением .


Небольшой отрывок из этого фильма:

Основная идея изготовления грузовика Dekotora- это сделать его снаружи и внутри максимально кричащим и экстравагантным, сохранив при этом его функциональность. В ход идет гиперболизировано много ярких огней, неона, хрома и различных необычных ярких, блестящих вещей разного рода. В первые годы этого направления подобные детали были не так доступны, как сейчас, и их брали в основном от экскурсионных автобусов и военной техники США.

В 90-е годы направление Dekotora было под влиянием японского искусства Gundam. Это один из самых продолжительных активных аниме-франчайзов в истории аниме, созданный студией Sunrise. Визитной карточкой Gundame являются фантастические миры, космические войны и оружие, огромные боевые роботы.


Кроме этого стиля в направлении Dektora существуют еще: Kansai-style, Kantō-style и
Retro-style.

Надо сказать, что в особенностях каждого из стилей европейцу, не погруженному в японские традиции и особенности разобраться очень трудно.

Приведем ниже топ 10 грузовиков Dekotora ( по состоянию на ноябрь 2013 , проведенного сайтом - theverybesttop10.com ) .

На 10 месте вот такой "сам себе ярмарка" грузовик Dekotora. Весь в огнях. Наверное, если бы он появился на темной улице наших провинциальных городков, все подумали бы - цирк приехал!


9 место - небольшой грузовичок с большим изображением на фургоне, используемый для рекламы и самовыражения индивидуальности владельца.

На 8-е место поставили вот такое "кабинное нагромождение" с кучей то ли сопл, то ли световых пушек или вентиляционных каналов. Ну вот таким видит свой внутренний мир владелец этого монстра. А интересно, наши бы "гаишники", остановив такой грузовик, послали бы водителя на психологическую экспертизу?

На 7-ое место поставили это красивое фото, где световые эффекты грузовика Dekotora спорят с самым красивым природным явлением - закатом в горах. Ну кто вам больше нравится?

На 6-ом месте - это цветовое безумство. Давайте посчитаем сколько здесь цветов...... 1,2,3....78.....135.... , да что считать все 256 !!!


5-е место законно за авто-цветомузыкальной установкой типа Dekotora-Light-Music под непонятным для нас названием "Sereka Maru".

А это видео по этому грузовику :

На 4-ом месте грузовик почти без лобового стекла. Наверное, не такая уж это нужная часть для этого типа автомобилей. Главное как можно больше " внешних понтов ", ну если еще и можно на нем ездить ........?

На 3-ем месте ночной парад японских "десептиконов", которые освещают все, кроме дороги перед собой!

На 2-ом месте Фото Dekotora днем. Да, ночью при всем блеске своих огней они выглядят очень эффектно, но этот грузовик и днем красив и эффектен своим рисунком на кузове и блестящим хромом.

А на первом месте гроза всех Dekotora динозавров - этакий авто-тиранозавр . Да, по-настоящему, нет предела человеческой выдумке и творчеству!

Видя такое разнообразие внешних форм грузовиков Dekotora, можете представить что у них внутри!? От такого музея ....

До такого полностью утилитарного ,,,,,

Об этом направлении можно писать бесконечно, потому что тема просто гигантская.
Приведем еще два видео с одного шоу таких грузовиков и о процессе монтажа и программирования световых элементов для Dekotora.

Шоу грузовиков

Как программируют светодиодную подсветку.