Выявление проблем трансмиссии Honda.
Этот мануал написан для Civic с гибдравлической коробкой d-серии, но применим ко многим хондам с мкпп.

Вот картинка, объясняющая разницу между целым зубчиком шестерни и «скошенным». На фотографии изображена шестерня с изношенными зубчиками.

Общая информация.
Механическая коробка на Honda устроена следующим образом: блокирующий механизм для каждой скорости представляет собой синхронизатор-рукав (муфту) на валу, который двигается в разные стороны, таким образом, зубчики на внутренней муфты соединяются с двумя кольцами. Одно кольцо на скорости, другое на валу. Одна муфта обычно используется для двух скоростей, то есть двигаясь в одну сторону она включает одну скорость, двигаясь в обратном направлении он активирует следующую. У пятой скорости свой, односторонний синхронизатор. Когда эти самые кольца сцепляются с синхронизатором, то шестеренка скорости фиксируется на валу. Обычно, проблемы трансмиссии связаны с износом этих основных частей – синхронизаторов, колец и шестеренок. Больше там ломаться и изнашиваться нечему.

-Когда я переключаю скорость, слышится скрежет.
Почему: Обычно эта проблема вызвана выработкой синхронизатора или из-за слишком быстрого переключения. Скрежет, который вы слышите вызван столкновением шестеренок при переключении. Синхронизаторы созданы с целью выравнивания скорости вращения между муфтой и шестеренками. Если вы переключаете скорость быстрее, чем синхронизатор в коробке успевает выравнивать скорости вращения шестеренок скоростей, они начнут крошиться. Если не заменить синхронизирующее кольцо вовремя, то начнется износ самих шестеренок скоростей.
У вас есть выбор:
1) Переключать скорости медленней
2) Выжимать сцепление два раза во время переключения скоростей
3) Заменить синхронизаторы
Решение: заменить синхронизационные кольца.

-С включенной скоростью рычаг переключения начинает толкаться (или как-то так)
Почему: Это происходит из-за того, что внутренние зубчики на муфте и определенная шестеренка скорости имеют выработку, при которой контактные грани начинают скашиваться. Шестеренки толкаются и пытаются вылететь из включенного состояния.
Решение: заменить шестерни и муфту, которые имеют выработку. Синхронизационные кольца лучше тоже заменить, поскольку они начинают изнашиваться.

-Скорости вылетают, особенно на низких скоростях или при подъеме в горку
Почему: это происходит из-за выработавшихся зубчиков шестеренки скорости
Решение: заменить шестеренку, муфту и кольца-синхронизаторы.

-При движении в трансмиссии появляются шумы.
Почему: скорее всего, это износ подшипника первичного или вторичного вала.
Проверка: вскрываете трансмиссию, вытаскиваете кластер шестеренок скоростей. Положите палец на подшипник первичного вала (впрессован в колокол коробки), попробуйте повернуть вал и если подшипник проворачивается тяжело, с застреваниями и сопротивлением или его внутренние части пошатываются, значит его пора заменить.
Решение: замена изношенных подшибников.
По соседству ищите мануал по перебору трансмиссии.

Полезный партнамбер для коробки D-серии: 23442-P20-A01 (включает синхроны)