Улучшение личного автомобиля свойственно каждому из нас! Нам постоянно хочется чего-то нового: чтобы машина лучше управлялась, выделялась из потока, была резвее, комфортнее и приносила больше положительных эмоций.

Единственным препятствием на пути модернизации вашего авто можно назвать бюджет! Не каждый может похвастаться толстым бумажником. А в силу последних событий даже владельцы толстых бумажников заглядываются на более доступные модификации своих автомобилей. Но как же жить автоэнтузиасту без тюнинга и модификаций своей любимой Mazda? Перед вами список доступных улучшений, которые позволят восхищаться вашей Mazda с новой силой и сохранить толщину кошелька:

Тормозные диски и колодки

Согласитесь, что седан с хорошим комплектом торомозов выглядит внушительнее

Любой тюнинг начинается с тормозов, в том числе на Mazda. Согласитесь, способность быстрее тормозить гораздо важнее способности быстро ехать. Возьмите за правило регулярно проверять состояние тормозных дисков и колодок. Когда приходит пора их замены, делайте выбор в пользу комплектующих с лучшими характеристиками, а не лучшей ценой. Если ваш стиль езды можно назвать активным, стоит задуматься об установке комплекта спортивных тормозов.

Выпускная система

Замена выпускной системы подарит вашей Mazda не только новый «голос», но и немного взбодрит ее характер. Полная замена выпускной системы может быть дорогостоящей, но даже заменив только оконечную банку вы получите неплохой результат. У владельцев Mazda3, Mazda6 и CX-5 популярны выхлопные комплектующие CorkSport и AutoExe. Доверяйте установку выпускной системы только профессионалам. Лично я поехал к официалам в Джейкар, где меня отговорили от удаления катализаторов в пользу сохранения гарантии и установили фирменный катбэк.

Драйвовец AcidFX рекомендовал не тратить деньги на выпуск CorkSport, а купить фирменные выпускные системы HKS или Greddy, Remus, Magnaflow из Японии. Пусть даже системы будут б/у и для другой машины, в хорошем сервисе вам помогут адаптировать эти компоненты под вашу Mazda. Этот вариант, пусть и не дешевле, но вы получаете гарантированное качество с именем и отличный звук!

Своевременное обслуживание

Хорошее обслуживание действительно важно, если вы хотите, чтобы ваша Mazda служила вам без проблем и езда на автомобиле доставляла удовольствие. Я проходил все ТО у своих официалов в Mazda Джейкар и видел существенную разницу, когда сравнивал свою ухоженную Mazda с машинами других, беззаботных владельцев. Помните о своевременной замене масла на высококачественный оригинал, регулярно проверяйте состояние свечей, тормозной системы, шин и рабочих жидкостей. Все жидкости и обслуживание двигателя настоятельно рекомендую выполнять у официалов, дабы не попасть на подделку или незнающих мастеров. Вы заметите, что ваш автомобиль вам благодарен.

Характерные модификации

Первая вещь, которую я сделал после покупки Mazda – зашел на Mazda-форумы и сообщества, узнал об особенностях машины и получил рекомендации по тюнингу и содержанию машины. Так, например, я узнал, что моей Mazda MX-5 можно прибавить мощность всего лишь изменив угол опережения зажигания на несколько градусов. Поговорите со знающими людьми – одноклубниками, представителями официальных сервисов – они поделятся с вами секретами!

Снижение веса

Ваша Mazda после значительного снижения веса

Это самый доступный и экстремальный вариант улучшить динамику вашей Mazda. Убираете лишние детали – едете быстрее! Для начала можно избавиться от заднего дивана, затем заменить стоковые кресла на облегченные ковши, удалить шумоизоляцию, лишние усилители в дверях (моментально лишившись гарантии) и весь хлам из багажника. Да, это экстремальный вариант, но он совершенно не требует денег. На race-base гонке можно будет смело отправляться на ночные улицы устраивать канжо-террор.

Стабилизатор поперечной устойчивости / Усилители кузова

Если вы любите динамичное прохождение поворотов, эта модификация для вас! Стабилизатор поперечной устойчивости усилит вашу уверенность в автомобиле в поворотах. Металлический стержень в подвеске, работающий на кручение, сделает машину более устойчивой и жесткой. Поверьте, разница существенна! На большинстве новых моделей Mazda уже установлен заводской стабилизатор, но вы можете поменять его на другую модель, с более широким диаметром, которая будет работать эффективнее.

Усиленный передний стабилизатор на Mazda6

Пообщавшись с другими Mazdaводами я заметил, что владельцы CX-5 чаще других устанавливают усилители кузова, а именно – переднюю верхнюю распорку. Если вашему авто не хватает собранности, вам тоже следует обратить внимание на эту модификацию. Для проверки поставьте машину одним колесом на бордюр и проверьте, как открываются двери. Если разница заметна, стоит задумать об усилении.

Пружины с занижением

Эта модификация повлияет на внешний вид и поведение вашей Mazda. Пружины доступны каждому владельцу Mazda, причем устанавливают их не только на седаны/хетчи Mzd3 и Mzd6, но и на кроссоверы CX-5. Многие маздаводы замечают изменение поведения автомобиля на дороге после установки пружин с занижением. Уже не раз проверены владельцами Mazda пружины фирм Eibach (Pro kit) и H&R, им можно доверять.

В мастерской MVtuning сравнили высоту заниженной и стоковой Mazda6

Чип-тюнинг, изменение прошивки и Усилитель педали

Чип-тюнинг позволит раскрыть потенциал вашей Mazda без установки/замены «железа». Заводские настройки устанавливаются с оглядкой на условия эксплуатации, юридические ограничения и сохранение окружающей среды. Чтобы мы платили меньший налог, Mazda дефорсировала 2-литровые двигатели до 150 л.с. Из разговора с мастерами из сервиса Mazda я узнал, что мощность можно запросто вернуть, установив японскую или европейскую прошивку.
Обращаю ваше внимание на то, что изменение прошивки и чип-тюнинг эффективны только для турбированных бензиновых и турбодизельных двигателей. Атмосферные моторы Mazda не покажут должную отдачу при такой модификации.

Еще один вариант «электронного улучшения» - усилитель педали (также известен как Джеттер). Это небольшой электронный блок, изменяющий скорость реакции дроссельной заслонки на нажатие педали газа. Все, кто устанавливал модуль, замечают значительно возросший отклик на «газ» и улучшение динамики. Такая модификация популярнее всего у владельцев Mazda CX-5.

Фирменные диски

Когда выбираете диски, обратите внимание на стенсеров, у них хороший вкус на качественные колеса

Ни одна другая деталь не придаст вашему автомобилю столько стиля, как комплект новеньких дисков. Volk, Rays, Enkei и многие другие уже несколько десятков лет изготавливают великолепные диски. Вы удивитесь, как комплект легендарных TE37 преобразят внешний вид вашей Mazda. К тому же, легкие диски разгружают подвеску, делают ее мягче и продлевают долговечность.

Достойная резина

Одним из лучших улучшений вашей Mazda, которое значительно повлияет на поведение автомобиля, можно считать качественную резину. Резина – это единственная деталь вашего авто, которая контактирует с дорожным полотном (днище авто у стенсеров не считается!), поэтому выбор качественной резины заметно преобразит поведение вашей Mazda на дороге. Она будет лучше держаться в поворотах и эффективнее тормозить.

Шумоизоляция

По-новому насладиться Mazda и ее аудиосистемой вам поможет качественная ШВИ (шумовиброизоляция). Японские автомобили среднего класса не отличаются хорошей изоляцией от окружающих шумов. Обратитесь в свою местную мастерскую и за небольшую сумму вы получите автомобиль, спасающий вас от назойливых шумов большого города и трассы.

Стайлинг

Самый популярный вид изменения автомобиля. Он не повлияет на ваше чувство от вождения автомобиля, как это делают вышеописанные модификации, но бесспорно позволит вам выделиться среди других владельцев Mazda. Бампера, спойлеры, решетки радиатора, пороги и юбки – все это в десятках различных вариаций доступно на любую модель Mazda. Помните, что купить дорогую деталь может каждый, а преобразить оригинальный внешний вид автомобиля могут лишь владельцы хорошего вкуса.

А теперь о гарантии. Внося изменения в свою любимую Mazda, помните о том, что официальный представитель Mazda в России может отказать вам в гарантийном случае, если ваша модификация каким-либо образом связана с вышедшей из строя деталью. В особенности это касается модификации выхлопной системы, подвески и чип-тюнинга. Последуйте моему примеру – перед внесением изменений в свою Mazda я всегда ехал в сервис Джейкар, консультировался у мастеров по поводу сохранения гарантии. Вдобавок официалы могут предложить вам свои услуги по установке модификаций / внесению изменений в конструкцию с гарантией сохранения всех гарантий =)