Где появляются самые амбициозные автомобильные проекты? В Европе? В США? Может в Азии? Безусловно, все эти страны обладают великолепной базой уникальныхавтопроектов. Но автомобильное движение не ограничивается только этими регионами, Восточная Европа тоже иногда «выплевывает» интересные оплоты автомобильной культуры. Взять хотя бы Болгарию, одну из самых бедных стран Восточной Европы, которую я посетил совсем недавно.

Серчинг интересных проектов привел меня в небольшую автомастерскую UPG (Urban Performance Garage), располагающуюся в индустриальной зоне Софии. Молодые ребята организуют и участвуют в дрифте в Болгарии, а еще создают уникальные гоночные автомобили с полностью карбоновыми кузовами. Сейчас в залах мастерской строят несколько проектов одновременно. Но я здесь ради одного автомобиля - вот этого драгстера Opel Corsa, который стал чемпионом Болгарии в своем классе в 2013 году – карбоновый монстр!

Автомобиль начали делать в 2008 году. Идея была в создании драгстера для участия в местном чемпионате в классе A (до 2000 см3). В качестве двигателя выбрали 2-литровый Opel C20XE. Но это не просто очередной Opel Corsa A с более мощным современным двигателем. Различные технические ухищрения довели мощность до 326.3 л.с. Кажется, это самый мощный Opel Corsa в мире!

Как они этого добились? Например, диаметр цилиндров увеличили до 87 мм, степень сжатия повысили до 13:1, установили поршни и шатуны от Extreme Tuners. Самые большие изменения претерпела головка блока. Она, практически разработана с нуля инженером Ric Wood, владельцем компании CNC в Манчестере. В конструкции применили клапана с двойной пружиной, титановые фиксаторы и кулачки от ExtremeTuners.

«Кулачки действуют очень агрессивно, но они будут совершенно бесполезны в стандартном двигателе C20XE. Весь двигатель работает как слаженный механизм» - говорит Milen Minev, владелец компании UPG.

На UPG Corsa применены индивидуальные блоки дроссельной заслонки Jenvey и карбоновый впускной коллектор – подобные технологии используются на болидах чемпионата WTCC. Это дополняется сложной топливной системой от Nuke Performance. Сухой поддон картера Titan Motorsport отвечает за низкий центр тяжести и гарантирует, что мощнейшей двигатель никогда не будет испытывать нехватку масла.

Автомобиль получил все самое лучшее, ведь ограничений по бюджету для этого проекта практически не существовало. Была задача сделать автомобиль, который бы подходил под определение «самый из самых». Так кузов сделан полностью из легкого карбона вручную с нуля. Процесс изготовления только кузова занял около года. Его форма повторяет форму оригинального Opel Corsa A, но на этом сходство и заканчивается.

Капот, передняя часть и крылья сделаны цельной деталью из карбона и легко снимаются. Внешне, это уже не тот безобидный Corsa на маленьких колесиках, трясущийся от страха при виде любого грузовика. Это настоящий монстр на колесах, способный порвать в клочья асфальт на стартовой линии.

«Все внешние панели мы сделали вручную из карбонового волокна нового поколения. Теперь кузов целиком весит менее 10 кг», говорит Milen.

Двери – лишь тоненькие «крышки», которые устанавливают на время гонок. В закрытом состоянии их держит обычная изолента. Представляете, как же страшно нестись на этом монстре весом каких-то нереальных 540 кг по гоночной трассе! К тому же звук мотора просто сшибает! Он восхитителен и ужасен одновременно. Рык 2-литрового двигателя напоминает рев голодного медведя после зимней спячки – продирает до кончика носа.

Для чего создавался этот автомобиль? Конечно же для участия в гонках и больше ни для чего. Внутри – каркас безопасности, выполненный по стандартам FIA, спортивное ковшеобразное сиденье с 5-точечными ремнями безопасности, спортивный руль и электронная панель приборов Haltech. Вокруг – голый метал и минимализм – все в духе гоночных драгстеров.

Автомобиль бил рекорд за рекордом. Четверть мили на болгарских чемпионатах он проходил за 11.5 c, затем за 11.22… Кроме участия в местных гонках и чемпионатах, команда UPG возила карбоновую Corsa в Германию и, даже в Santa Pod, Великобритания, за много километров от Болгарии. Там, на The Performance Vauxhall Show, автомобиль установил мировой рекорд, проехав четверть мили за 10.6 секунд, став самым быстрым Opel Corsa в мире.

Техническая спецификация

Двигатель: C20XE; степень сжатия 13:1, 87 мм поршни и шатуны Extreme Tuners, подшипники UPG, крепеж ARP, головка блока CNC, валы Extreme Tuners оригинальной формы, увеличенные на 1 мм клапана, двойные клапанные пружины, новые шкивы, форсунки Bosch, топливная система Nuke Performance, сухой поддон картера Titan Motorsport, выпускной коллектор 4-2-1 BTB.
Мощность – 326.3 л.с.

Трансмиссия – 6-ступенчатая механическая, двухдисковое сцепление.

Подвеска – спереди: стойки KW, сзади: регулируемые стойки GAZ DA с вынесенными резервуарами.

Тормоза – самодельные UPG, ручной тормоз D2.

Диски и шины – 8х15 (спереди) и 4х15 (сзади), шины Hoosier для драга

Кузов – полностью карбоновый, повторяет форму кузова OpelCorsaA, в основе – трубчатый каркас, полностью съемная передняя часть, карбоновые однослойные двери, стекла из поликарбоната.

Интерьер – каркас безопасности по стандартам FIA, карбоновое сиденье водителя, гоночное рулевое колесо, топливный бак, система пожаротушения, гидравлический ручной тормоз, приборная панель Haltech.

Фотографиями не передашь динамику и звук этого потрясающего автомобиля. Поэтому смотрим несколько роликов:

Первый тест после установки карбонового кузова - четверть мили за 11.44 с

Испытания на диностенде

Видео с драга в Болгарии - четверть мили за 11.05 с

Что при этом чувствовал гонщик - уникальное видео из машины
https://vimeo.com/63337810