За семью морями, за тридевять земель живут могучие воины. Воины дорог имеют в своём распоряжении табуны из сотен и даже тысяч лошадей, а живут ради убиения резины и завоевания соперников. На месяцы их земли окутываются тьмой и снегом, а воины готовят легионы боевых колесниц. Они знают, что только самый сильный и храбрый переживет битву…

Да, вступление немного драматично, но проведение параллели между Gatebil и битвой воинов ни сколько не преувеличение. Ни одна битва не может пройти без воинов, коим является огнедышащий и беспощадный Audi, принадлежащий Kai Bakken.

Этот автомобиль – жёсткий, всегда готовый к бою и брызжущий бешенной слюной в морду соперникам; серьёзное оружие массового уничтожения. Создан он был с ноля с одной лишь целью – вести боевые действия на треке.

Впервые я увидел этот автомобиль в парке Манторп на шведском туре Gatebil. В тот вечер я просто прогуливался по паддоку в поисках интересных автомобилей, за углом меня поджидал трейлер KRB.

Мой коллега сразу направился к ребятам из KRB, но мой взгляд так и не мог оторваться от трейлера. Словно мираж передо мной предстали неповторимые формы самого безумного проекта, что я видел во плоти. Раньше я видел этот автомобиль на фотографиях, но вживую созерцание этого автомобиля заставило мой мозг перезагрузиться. Мой взгляд пробегал по дикому передку автомобиля, перекидывался на безумно широкие арки и внушающих размеров спойлер. Я буквально замер.

Трудно поверить в то, что автомобиль начинал свою жизнь как обычный переднеприводный Audi Coupé Type 85. Но ведь даже самые могучие воины были маленькими и милыми детишками. Кай основал KRB Tuning в далёком 1994 году, с тех пор он заработал репутацию самого лучшего специалиста по тюнингу Audi в Норвегии. Имея за плечами опыт участия в гонках и постройки гоночной Ur-quattro он решил построить проект, который бы отражал все полученные им знания и опыт.

Цель была проста – построить гоночный автомобиль, способный ехать быстро. И, словно жертвенное животное, Купе была растерзана на части, которые впоследствии были использованы при постройке каркасного шасси. Решая задачу с облегчением Кай также позаботился о развесовке, поскольку классическая Audi имела более тяжёлую морду и лёгкую заднюю часть.

Для разрешения задачи с развесовкой двигатель был перемещен на 80 сантиметров назад от своего первоначального положения. Теперь двигатель сидит за передними колёсами, а распределение веса теперь достигло великолепного показателя в 50\50. Еще одна галочка в колонке успехов Кая.

Поскольку целью было построить кольцевой автомобиль с небольшим уклоном на стиль Pikes Peak, за основу была взята стеклопластиковая реплика бодикита S1 Pikes Peak, но Кай не был удовлетворен им до конца. Внешний вид автомобиля, который вы можете наблюдать на фотографиях – результат переносок, изменений и исправлений использованного бодикита. Все детали были сделаны из карбона, за исключением крыши и боковин спойлера. В конечном результате вышел воин, в лицо бросающий всем своим соперникам вызов.

Просто взгляните на ширину этого купе – целых 2 метра агрессии. А теперь перейдем к той детали, которая, возможно, уже многих из вас заинтересовала, а именно – спойлеру. Изначально он располагал целыми шестью крыльями, но их число было сокращено до двух. Почему Кай избавился от четырех остальных? – спросите вы. Кай психанул после случая в Mantorp Park. Наваливая по прямой с полностью открытой дроссельной заслонкой Кай стремительно приближался к повороту и вот настало время тормозить, но нажав на педаль тормоза Кай понял, что их едва ли хватает. Но проблема оказалась не в тормозах, прижимная сила в задней части автомобиля оказалось такой сильной, что передние колёса. Происходило всё на скорости в 250 км\ч. Каю надоело менять нижнее бельё после подобных случаев.

На фото вы можете наблюдать, насколько глубоко в моторном отсеке сидит двигатель – за передними колёсами. Разумеется, чтобы соответствовать столь агрессивной внешности нужно обладать серьёзной мощью под капотом. В этой 2.5-литровой, 20-капанной, пятицилиндровой турбированной болванке ни одна деталь стоковой не осталась. Поршни CP и шатуны KRB эффективно работают в паре с подготовленной ГБЦ, в которой сидят изготовленные на заказ распредвал и клапана. Впускной и выпускной коллекторы изготовлены KRB, как и множество других частей двигателя.

Теперь переходим к турбокомпрессору Comp CT43-7279. Это тоже очень интересное решение, поскольку эта турбина с керамическим подшипником для охлаждения использует не масло, а высокотемпературную смазку. Это позволяет уверенней жать на газ, снижает износ деталей, избавляет от проблем с холодным стартом и охлаждением после отжигов, а также позволяет прикрутить турбину в любое место. Вот так вот!

Всё это в сочетании с мозгом Autronic SM4 и системой сухого картера KRB/Petersen выдаёт конечный результат в 1061 лошадиную силу и 1004 ньютонметров с колёс. Не забывайте, что автомобиль полноприводный, а это значит, что конечный результат значительно снижен из-за потерь на трансмиссии. На треке Кай использует только 700-850 л.с., чтобы хоть как-то удержать машину на дороге.

Разумеется, такую мощь под капотом нужно как-то остужать. Так что задние широченные арки с вентиляционными отверстиями здесь не просто так, они ведут назад, к радиаторам.

Внутри машины всё без излишеств и роскоши, осталось только то, что позволяет выжать из автомобиля максимум. Игрушечная птичка-талисман на заднем плане? – спросите вы. Определенно необходимая вещь в автомобиле! – отвечу я.


Всю работу по передачи мощности от двигателя к колёсам выполняет сделанная под заказ секвентальная коробка Sellholm MPG с интегрированным центральным дифференциалом. Передний и задний дифференциалы были усилены компанией Sellholm, также как и приводы.

Чтобы из всей этой мощи под капотом извлечь толк, Audi обута в 18×10-дюймовые Zito ZL789 и цепкие слики от Michelin. Задача по остановке этого снаряда возложена на суппорта с колодками EBC OrangeStuff и тормозные диски XYZ – 8-цилиндровые спереди и 6-целиндровые сзади.

Мнения по поводу этой машины могут расходиться, кому-то может она нравиться, а кому-то нет. Но факт, который нельзя отрицать – в ней есть потенциал и мощь и именно это мне нравится в этом автомобиле.

Audi в стойле KRB потеснила новая\старая Lotus Esprit (о которой мы расскажем в ближайшем будущем). Значит ли это, что Audi пришёл конец? Esprit показывает лучшие результаты на некоторых треках, но Кай замечает, что даже чистокровный гоночный Lotus не может соревноваться с Audi в выходах из поворотов.

Проворный, брутальный и демонстрирующий свои шрамы, полученные в бою, Audi настоящий трековый воин. Это автомобиль, который не стремится быть красивым, просто формы следуют за функциональностью. Он существует не для того, чтобы ублажать зрителей, а чтобы наказывать соперников на треке. Он повидал множество битв и всегда выходил победителем. Как сказал Сун Цзы: «Настоящие воины сначала побеждают, лишь затем идут на войну. Плохие воины сначала идут на войну и лишь затем ищут побед». Этот воин определенно победитель.

SPEC-list находится ЗДЕСЬ (жми)

Автор: Suzy Wallace
Фото: Paddy McGrath
Перевод: Артём Никулин

Оригинал статьи на сайте команды Speedhunters

Подписывайся на нашу страницу FastLane Вконтакте, чтобы быть всегда в курсе интересных статей об умопомрачительных автомобильных проектах со всего мира!