CARACOOM»Астрономия»Зонд Parker зарегистрировал радиосигналы венерианской атмосферы

Зонд Parker зарегистрировал радиосигналы венерианской атмосферы

Зонд Parker зарегистрировал радиосигналы венерианской атмосферы
Астрономия
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
02:12, 23 декабрь 2022
0
0

Измерения, проведенные во время одного из сближений Parker с Венерой, позволили оценить плотность ее ионосферы и показали, что она меняется, следуя за изменениями активности Солнца.


©Steve Gribben, Johns Hopkins APL, NASA


Солнечный зонд NASA Parker движется вокруг Солнца по сложной, сильной вытянутой орбите, то сближаясь с его атмосферой, то уходя за пределы орбит Меркурия и Венеры. В июле 2020 года он сходился с Венерой особенно близко, пройдя всего в 800 километрах над ее поверхностью и получив уникальные снимки планеты. В то же время бортовые антенны зарегистрировали радиосигнал, исходящий из венерианской ионосферы. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.


Вспомним, что Венера известна кошмарным климатом: температура там достигает 400 °С, давление вдесятеро выше нашего, атмосфера полна токсичными соединениями с невероятно сильными ветрами и ураганами. Венера — жертва мощного парникового эффекта, который уничтожил какие-либо шансы на обитаемость планеты. По одной из гипотез, причиной могло стать почти полное отсутствие глобального магнитного поля. Лишенная такой защиты атмосфера быстро растеряла воду и другие летучие вещества под ударами частиц солнечного ветра.

Теоретически эта утечка должна быть заметна и сегодня, особенно в периоды высокой активности Солнца. Однако наблюдения, проведенные с Земли, ничего подобного не обнаружили. Чтобы проверить это, Глин Коллинсон (Glyn Collinson) из Центра космических полетов NASA имени Годдарда и его коллеги проанализировали данные, собранные почти год назад — во время третьего сближения Parker с Венерой.