CARACOOM»С точки зрения науки»Ученые оценили вклад развитых стран в избыточное потребление природных ресурсов

Ученые оценили вклад развитых стран в избыточное потребление природных ресурсов

Ученые оценили вклад развитых стран в избыточное потребление природных ресурсов
С точки зрения науки
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
02:12, 08 декабрь 2022
3
0

Три четверти израсходованных человечеством ресурсов потребляют жители самых передовых стран, хотя население их составляет лишь 15 процентов от мирового.


©UAB


Аппетиты сегодняшнего человечества превосходят возможности Земли по воспроизводству природных ресурсов. Влияние цивилизации на биосферу, климат и даже геологию планеты стало глобальным. Однако вклад разных стран в эти процессы далеко не одинаков. Одни общества остаются на сравнительно примитивном уровне хозяйствования, расходуя ресурсы в довольно ограниченных количествах. Другие способны перерабатывать огромные количества энергии и материалов, обеспечивая сверхпотребление.


Международная команда ученых во главе с профессором Лондонской школы экономических и политических наук Джейсоном Хикелем (Jason Hickel) провела новую оценку того вклада, который разные страны внесли в избыточное расходование природных ресурсов в 1970-2017 годах. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале The Lancet Planetary Health.

Авторы отмечают, что сегодня глобальное человечество ежегодно извлекает и потребляет более 90 миллиардов тонн различных материалов. За период между 1970 и 2017 годами их было использовано около 2,5 триллиона тонн, из которых 1,1 триллиона — сверх того, что способны воспроизводить естественные природные процессы.

Львиную долю этих ресурсов приняли развитые страны: на них приходится 74 процента избыточного потребления, притом что совокупное население этих стран составляет лишь 16 процентов от общемирового. Верхние строчки «рейтинга сверхпотребления» занимают США (27 процентов) и страны Евросоюза (25 процентов), а также другие наиболее развитые государства, такие как Великобритания, Япония и Канада. Для сравнения, на Китай пришлось 15 процентов избыточного потребления, на Россию — менее 0,8 процента.

Весь «глобальный Юг», включая Африку, Ближний Восток, Индию, Центральную и Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку, ответствен лишь за восемь процентов израсходованных ресурсов. Заметим, что население этих 58 стран превышает 3,6 миллиарда человек. «Эти результаты показывают, что страны с высоким доходом выступают главными драйверами экологических проблем. Требуется срочно и радикально сократить потребление ими ресурсов до справедливого и воспроизводимого уровня», — резюмировали авторы работы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: природные ресурсы  изменение климата  Глобальное потепление 

Фотогалерея