CARACOOM»История»Стоунхендж, возможно, построили из камней, взятых от более древнего памятника

Стоунхендж, возможно, построили из камней, взятых от более древнего памятника

Стоунхендж, возможно, построили из камней, взятых от более древнего памятника
История
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
17:01, 05 январь 2023
0
0

Ученые из Великобритании выяснили, что некоторые камни, использованные в строительстве Стоунхенджа, могли быть взяты от более раннего мегалитического комплекса.


Стоунхендж, возможно, построили из камней, взятых от более древнего памятника / ©Getty images


Работа опубликована в журнале Antiquity. Стоунхендж, как известно, находится в центре самого плотного комплекса памятников неолита и бронзового века в Англии. Он состоит из нескольких видов камней: валунов песчаника и привезенных за несколько десятков километров так называемых голубых (чужеродных) камней. Ранее было установлено, что эти камни добыли в рудниках на расстоянии 230 километров от Эймсбери. А вообще споры об их происхождении специалисты ведут уже добрую сотню лет.


Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) выяснили, что есть ключевые элементы, которые связывают Стоунхендж с более ранним мегалитическим кругом под названием Ваун-Маун на холмах Пресели в Пембрукшире на западе Уэльса. Этот памятник относится к периоду 3400-3200 годов до нашей эры и считается старейшим в стране, а его диаметр оценивают в 110 метров.

То есть он был третьим по величине каменным кругом в Англии. Все, что осталось от Ваун-Маун, — четыре менгира (вертикальных камня), два из которых упали. Камни из этого памятника, как полагают ученые, и использовали при строительстве части Стоунхенджа, который возвели примерно через 400 лет после Ваун-Маун.

Исследователи установили, что некоторые из монолитов Стоунхенджа принадлежат к тому же типу камней, что и камни Ваун-Маун, а один из монолитов имеет необычное поперечное сечение, которое соответствует отметине на земле, оставленной в Ваун-Маун. К тому же есть свидетельства того, что строители Стоунхенджа просто скопировали черты более раннего Ваун-Маун — например, местоположение относительно летнего солнцестояния.

Земляной ров вокруг Стоунхенджа также равен диаметру Ваун-Маун и составляет 110 метров. Возможно, при миграции на другое местообитание строители Ваун-Маун просто взяли с собой «самое необходимое» — мегалиты для возведения похожего памятника в новом месте.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: камни  Ваун Маун  археологический комплекс 

Фотогалерея