CARACOOM»История»«Скифское золото» не вернут России. Или вернут

«Скифское золото» не вернут России. Или вернут

«Скифское золото» не вернут России. Или вернут
История
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
18:12, 18 декабрь 2022
1
0

Амстердамский суд сегодня постановил передать «скифское золото» Украине. Однако директор Центрального музея Тавриды утверждает, что есть надежда вернуть его в Крым.


Часть «скифской» коллекции / © Peter Dejong/AP


Амстердамский суд сегодня постановил передать «скифское золото» Украине. Коллекцию вывезли на выставку в Германию еще в середине 2013 года, она поступила из четырех музеев Крыма и состоит из 584 экспонатов (более двух тысяч предметов), а оценочная стоимость достигает примерно миллиона евро.


Основу коллекции так называемого скифского золота, которая удерживается в Нидерландах с 2014 года, составляют золотые украшения из Усть-Альминского некрополя, относящегося к периоду I века до нашей эры — III века нашей эры. Его открыли на месте скифского городища в Бахчисарайском районе Крыма в 1964 году, с тех пор там ведут раскопки.

Помимо золотых украшений, на выставку отправилась еще одна уникальная находка из Усть-Альминского некрополя — китайские лаковые шкатулки, которые чудом сохранились, пролежав в земле две тысячи лет. Они стали настоящей сенсацией и впервые доказали, что Китай торговал с Римской империей, а Крым находился на торговом пути между Востоком и Западом.

Много позже коллекцию назовут «скифским золотом», что не вполне правильно, поскольку далеко не все экспонаты имеют отношение к скифам, а уж тем более не все золотые: большая часть — бронзовые, керамические и даже деревянные изделия. Коллекцию сначала выставляли в Рейнском краевом музее, а в феврале 2014-го перевезли в Амстердам, в Музей Алларда Пирсона. Спустя месяц Крым перешел от Украины к России, что создало правовую коллизию. В августе того же года Музей Алларда Пирсона выпустил официальный пресс-релиз, в котором заявил, что не находит возможным принять требования о возвращении экспонатов ни от крымских музеев, ни от Киева.

Однако директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявил «Газете.Ru», что остаются юридические возможности для возврата «скифского золота» в Крым. «Мы имеем дело с апелляционным решением, возможность дальнейшего воздействия на ситуацию у нас уменьшилась. Тем не менее в голландском законодательстве есть лазейки, позволяющие предпринимать кассационные действия. Наши юристы подскажут, как действовать в данной ситуации», — сообщил Мальгин, добавив, что у Украины могут возникнуть проблемы с оплатой хранения экспонатов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: музеи  Крым  Золото 

Фотогалерея