CARACOOM»Физика»Российские астрофизики оценили разрушительность галактических союзов

Российские астрофизики оценили разрушительность галактических союзов

Российские астрофизики оценили разрушительность галактических союзов
Физика
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
02:01, 10 январь 2023
0
0

Сколько звёзд разрушается при слиянии двух галактик, в центрах которых находятся сверхмассивные чёрные дыры.


Российские астрофизики оценили разрушительность галактических союзов
Российские астрофизики оценили разрушительность галактических союзов


Учёные из МФТИ, Оксфордского университета и Физического института им. П. Н. Лебедева РАН оценили, сколько звёзд разрушается при слиянии двух галактик, в центрах которых находятся сверхмассивные чёрные дыры. Астрофизики проверили, могут ли гравитационные эффекты двух сближающихся чёрных дыр объяснить, почему наблюдаемое значение темпа захвата звёзд меньше, чем полученное из простейшей теоретической модели.


В статье, опубликованной в The Astrophysical Journal, исследователи оценили взаимное влияние динамических механизмов на темп захвата звёзд. Продвинутая теоретическая модель дала ещё большее расхождение с наблюдениями, и авторы выдвинули гипотезу о том, что разрушение звёзд в центрах галактик может происходить незаметно для нас.Захват звёзд

События приливного разрушения звёзд, или TDE (англ. tidal disruption event), — единственный доступный на сегодняшний день способ получить какую-то информацию из неактивных центров галактик. В центре большинства галактик находится как минимум одна сверхмассивная чёрная дыра, которую окружает плотное центральное звёздное скопление — ядро галактики. Чёрная дыра на то и чёрная, что она не излучает. Зато излучает вещество, которое во время падения на сверхмассивный объект нагревается до очень высоких температур и которое можно «увидеть» с помощью телескопов.

Разрушение звезды приливными силами. Вещество звезды падает на чёрную дыру и излучает рентгеновские лучи. Ниже представлены данные с трёх телескопов (по оси Y — яркость рентгеновских лучей, по оси X — длина волны). Источник: NASA/CXC/U. Michigan/J. Miller et al.; Illustration: NASA/CXC/M. Weiss

В активных галактиках есть газовые скопления, которые питают чёрную дыру и тем самым позволяют её заметить. Однако большая часть галактик (около 90%) «молчит», потому что в них нет газовых скоплений. Единственный источник вещества для чёрной дыры — это звёзды, которые периодически оказываются слишком близко к ней. Когда такая «неосторожная» звезда разрушается приливными силами, астрономы фиксируют событие приливного разрушения (TDE). На данный момент зафиксировано всего около пятидесяти вспышек от TDE, а в среднем на одну галактику одна звезда разрушается раз в 10–100 тыс. лет. На основании этих данных учёные пытаются построить достоверную модель того, что происходит в неактивных центрах галактик.