CARACOOM»Психология»Исследователи оценили влияние толпы на решения футбольных судей

Исследователи оценили влияние толпы на решения футбольных судей

Исследователи оценили влияние толпы на решения футбольных судей
Психология
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
12:12, 29 декабрь 2022
2
0

«Судью на мыло!» — кричат взбудораженные болельщики, порой даже не подозревая, какое давление оказывают на якобы беспристрастных рефери. И когда пандемия загнала футбольных фанатов по домам, удивительным образом повысилось число красных и желтых карточек, выдаваемых команде-хозяину во время домашних матчей.


Увидеть красную карточку во время решающего матча — дурной знак для любой команды / ©Eurosport


Хорошо известно, что во время домашних матчей — тех, что команда проводит в своем городе и на своем футбольном поле, — футболисты обычно демонстрируют лучшие результаты, чем во время выездных игр. В определенной степени это связано с привычной обстановкой и отсутствием необходимости куда-либо лететь или ехать, но теперь исследователи обнаружили еще одну возможную причину: обилие «своих» болельщиков.


Разве что самые преданные фанаты решатся отправиться за своей командой в другой город или страну, и для большинства из них домашние матчи — единственная возможность поболеть за игроков. Помимо моральной поддержки скандирующая толпа на трибунах может повлиять и на решения судей, особенно когда речь заходит о выдаче желтых и красных карточек.

Чтобы это доказать, британские исследователи подсчитали число штрафных карточек, выданных командам во время выездных и домашних матчей с 2010 по 2021 год. Особенно их интересовал сезон 2020/21 годов, когда из-за ограничений, связанных с коронавирусной пандемией, болельщики не могли присутствовать на матчах команд.

Оказалось, что во всех четырех ведущих профессиональных лигах Англии в течение 2010-2019 годов судьи во время домашних матчей выдавали больше желтых и красных карточек командам гостей, а в сезоне-2020/21 количество штрафных карточек у гостей и хозяев матчей было примерно одинаковым. Эта тенденция отличалась у разных судей, и авторы предполагают, что опыт и специальные тренировки понижают восприимчивость рефери к действиям толпы.

Авторы подчеркивают, что для справедливого и беспристрастного судейства футбольным рефери могут потребоваться дополнительные тренировки, а также психологическая поддержка и дополнительные способы отслеживания нарушений.

Исследование опубликовано в Journal of Global Sport Management.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: футбольные фанаты  футбол  арбитр 

Фотогалерея