CARACOOM»Hi-Tech»Реальность и перспективы рынка IT‑профессий

Реальность и перспективы рынка IT‑профессий

Реальность и перспективы рынка IT‑профессий
Hi-Tech
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
14:26, 31 декабрь 2022
9
0

Реальность и перспективы рынка IT‑профессий

Вряд ли кому-то покажется удивительным, что рынок IT-профессий уверенными темпами растёт год от года и даже пандемия коронавируса ему не помешала.

По данным Департамента информационных технологий Москвы, каждая пятая вакансия открыта для ИТ-специалистов. В этом материале вместе со SkillFactory рассмотрим наиболее популярные, востребованные и дефицитные профессии.

В 2021 году уже нельзя говорить про IT и программирование как отдельные явления. Знание технических особенностей плотно вошло в сферы, которые, казалось бы, были максимально далеки.

Одними из первых сдались аналитики данных. Чтобы работать с громадными массивами данных, базового Excel давно не хватает. На западе знание SQL и Python уже стало базовым набором для начинающего специалиста. В Россию, как говорится, всё приходит с опозданием на 2-3 года. Если осталась пара лет до сочной пенсии (а в России она же сочная), то можно расслабиться, в противном случае велик риск стать неконкурентоспособным специалистом.

Следом за аналитиками данных потянулись финансисты. В 2020 году Goldman Sachs впервые ввёл обязательное требование в виде владения языком Python даже для стажеров.

Журналистам и копирайтерам давно приходится самостоятельно заниматься версткой и обладать хотя бы базовыми знаниями по веб-разработке. А вот у поваров пока всё стабильно, и пока можно готовить без знаний языков программирования. Но кто знает, что случится лет через 5?

Информационная безопасность

Оказывается, в наибольшем дефиците сейчас не программисты или спецы по Big Data, а сотрудники, занимающиеся информационной безопасностью (ИБ), причем, как отмечают в Министерстве труда и социальной защиты России, нехватка кадров наблюдается уже не первый год.

По итогам 2020 года, согласно исследованию, которое затронуло 15 тысяч компаний по всей России, в стране не хватает около 18 500 специалистов по информационной безопасности (ИБ). Это всего на 5% меньше, чем год назад.

В Минтруда постарались оценить знания и компетенции в области информационной безопасности у различного виде специалистов. Отмечается, что комплекты заданий, включающие в себя не только тесты, но и кейсы, а также симуляционные задачи, создавались под разные целевые группы. Тестировались как рядовые служащие и руководители, так и IT-специалисты и непосредственно менеджеры, отвечающие за информационную безопасность.

Оценка выявила пробелы компетенций во всех тестируемых группах. А это уже напрямую ведет к росту ущерба от киберпреступлений.

Занятно, что дефицит кадров так велик, что даже запустили федеральный проект «Информационная безопасность» совместно с «Банком России». Работа ведется при взаимодействии бизнеса, Министерства труда и социальной защиты России, Минцифры, Федерального учебно-методического объединения по УГСНП «Информационная безопасность» и АНО «Цифровая экономика».

Очевидно, что нехватка кадров в области информационной безопасности будет ощущаться и расти ещё не менее 5 лет. Ведь одна из причин, почему в 2020 году удалось на 5% снизить дефицит, заключается в том, что ряд компаний из-за пандемии приостановил рекрутинг. Так что, вероятно, по итогам 2021 года нехватка кадров только увеличится.

Информационная безопасность – это большая сфера. Внутри неё есть более узкие специализации. Например,

  • Этичный хакер. Работа для любопытных и независимых аналитиков. Такие сотрудники ищут уязвимости, которые потом исправляют разработчики. Это перспективная и высокооплачиваемая профессия, так как позволяет работать не только за оклад, но и участвовать в программах, когда бизнес нанимает специалистов, чтобы проверить защиту, или платит за найденные баги. Таких специалистов всегда ищут и охотно платят им зарплаты выше рынка (от 2 000 долларов). Если интересуетесь темой информационной безопасности, то смотрите ссылку на специализированный курс ниже.
Apple регулярно поощряет хакеров, сообщающих об уязвимости в её продуктах.
  • Разработка и тестирования. Такие специалисты занимаются проверкой приложений, программ и интерфейсов, изучая их на предмет взлома. Зарплата тестировщиков может быть выше 300 000 рублей, на старте впору рассчитывать на 85-100 т.р.
  • Специалисты по сетям, сетевые администраторы. Если говорить совсем простым языком, то эти специалисты отвечают за то, чтобы Windows или Linux не взломали. Они помогают настроить сеть оптимальным образом. Медианная зарплата таких специалистов – 91 тысяча рублей.

Программисты

Следом за специалистами информационной безопасности активно ищут программистов всех мастей. Но наибольшей популярностью пользуются умеющие писать код на Java.

Согласно исследованию Микэкономразвития, вакансий Java-разработчиков оказалось больше всего – почти 12%. Впрочем, тут не слишком большой отрыв от специалистов по другим языкам. Также активно ищут владеющих C#, PHP, Kotlin, Python и Ruby.

К слову, интересно, что программисты на Ruby оказались в списке самых высокооплачиваемых IT-профессий. Однако наибольшая стартовая зарплата всё-таки у знающих Java. Такие специалисты могут на старте рассчитывать на 100–140 тысяч рублей. В то время как зарплата программиста средней руки – в районе 200 тысяч рублей.

Высокий спрос на Java-специалистов обусловлен тем, что сегодня этот язык нужен для написания практически любого приложения для смартфонов на Android. Многие игры, в том числе мобильные, также создаются на Java. А учитывая, что смартфонов в мире становится всё больше, задач и вакансий будет много.

PHP-разработчики

Формально PHP-разработчики занимают 4-е место в списке самых востребованных IT-специалистов.

В России PHP – один из наиболее популярных языков онлайн-сервисов. Как отмечается, в России язык PHP пользуется даже большим спросом, чем Python, при этом конкуренция гораздо ниже. Однако следует понимать, что PHP и jаvascript – это только первый шаг. Состоявшиеся PHP-разработчики получают зарплату от 150 000 рублей. Но гораздо перспективнее перейти на позицию FullStack веб-разработчика. Освоить всего придется больше, но зарплата перспективнее.

Разработчики для iOS и Android

Согласно Департаменту информационных технологий Москвы, разработчики мобильных приложений – это одни из наиболее высокооплачиваемых профессий на IT-рынке.

Департаменту вторит и исследование портала Superjob, утверждающее, что разработчики под iOS и Android – перспективный выбор в качестве профессии.

Если говорить про Android, то, по данным Superjob, дело в том, что конкурс на вакантную должность в этом сегменте очень низкий (менее 2 человек на место), но при этом зарплаты в районе 140-200 тысяч в Москве.

Также значительно растет спрос на тестировщиков. SuperJob отмечает, что востребованы как состоявшиеся специалисты, так и новички. Компании готовы вкладываться в обучение кадров. Средняя зарплата тестировщика в Москве – 100 000 рублей. Продвинутые тестировщики, владеющие средствами автоматизации и знающие языки, получают по 200 – 250 т.р.

Чтобы создавать приложения на Android, помимо Java (про этот язык говорили выше), надо знать ещё и Kotlin. Вероятно, iOS разработчикам чуть проще, так как им надо владеть только Swift. Это фирменный язык от Apple, который компания специально создала и максимально упростила, чтобы увеличить количество разработчиков для iOS.

Тут можно отметить, что iOS становится всё более перспективной, так как после выпуска ноутбуков на фирменном ARM-чипсете, позволяющем запускать приложения от iPhone, стало очевидно, что Apple строит единую экосистему.

Заключение

Рынок IT-профессий развивается быстрыми темпами, вбирая в себя всё новые сферы. Как отмечают рекрутеры, знание английского языка перестало быть конкурентным преимуществом, потому что им более-менее владеют все. На смену английскому пришли языки программирования.

Основное преимущество SkillFactory в том, что школа не просто даёт знания, а предлагает помощь в трудоустройстве и занимается созданием комьюнити из студентов и преподавателей, то есть создаёт продуктивную среду для роста и развития.

По ссылке читатели Mobile-Review смогут выбрать множество разных профессий и курсов, которые будут интересны как новичкам, так и состоявшимся специалистам: веб-разработчик PHP, frontend и fullstack разработчик на Python, тестировщик-автоматизатор, QA-инженер на Java и Java-разработчик, этичный хакер, DevOps-инженер. А если всё-таки не нашли нужный курс, то можно оставить заявку и получить консультации.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: софт  skillfactory 

Фотогалерея