CARACOOM»Hi-Tech»Путешествие в питерский офис «Авито» — Bauhaus, кинозал и искусство

Путешествие в питерский офис «Авито» — Bauhaus, кинозал и искусство

Путешествие в питерский офис «Авито» — Bauhaus, кинозал и искусство
Hi-Tech
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
08:01, 13 январь 2023
11
0

Привет.

Пару недель назад отправился в Питер, целью стала внутренняя конференция «Авито», куда были приглашены различные люди из индустрии. Обсуждали рынок, изменившиеся условия, как можно трансформировать свои бизнесы. Одним словом, интересный разговор не для печати, как и предполагалось изначально. Новые знакомства и неожиданно старые знакомые из операторского бизнеса, круг узок, а Земля мала. Каждый раз в таких поездках стараюсь убить одновременно нескольких зайцев, одним из них стал офис «Авито», в котором я был впервые. Несколько раз слышал от знакомых, что находиться в офисе - одно удовольствие. Сделан по уму, расположен недалеко от центра, но на тихой набережной.

«Сапсан» прибывает на Московский вокзал, привычно прохожу сквозь здание, идет дождик. Такси попросил остановить на Гончарной, там проще и быстрее сесть в машину, до Малоохтинского проспекта, 64, ехать минут пятнадцать. Водитель попался разговорчивый, поглядывает на меня и с интересом спрашивает: «Вам в офис Санкт-Петербурга?». Видя мое недоуменное лицо, добавляет: «Вы же сейчас в банк Санкт-Петербург?»

Отвечаю, что еду в «Авито», мой ответ водителя удивляет, словно я рассказал нечто такое, что меняет его взгляд на мир. Восприятие «Авито» как небольшого бизнеса распространено среди совершенно разных людей, представить размер компании сложно.

Выхожу из машины, ступеньки, и передо мной башня, где находится офис банка, а вот мне нужно левее, в соседнее здание.

Очень простой ресепшн с охранником, «Авито» занимает несколько этажей, тут также есть другие компании. Общая площадь - 2.4 тысячи квадратных метров, несколько этажей в здании «Санкт-Петербург плаза». Поднимаюсь на восьмой этаж, из лифта открываются виды на окружающие красоты, церковь растет на глазах.




Партнерский материал

Уникальность офиса только в оформлении, но не в подходе как таковом - его я видел многократно в разных компаниях, как российских, так и зарубежных - в Google, Microsoft, «Яндексе», ВК и многих иных. Типичный офис крупной IT-компании, где постарались сделать все не только функционально, но и красиво.

В большой переговорке расставили столы, мы заняли всю центральную часть, за моей спиной висели гитары и золотые диски, сверлили спину, хотелось откатиться и рассмотреть их. Сделал это в перерыве, но вспомнил о переговорке по другой причине. В шесть часов к нам заглянула девушка и сказала: «Ребята, у нас тут йога сейчас начинается, освободите помещение, пожалуйста». Ровно такую же сцену видел в Калифорнии в офисе Google, что называется, под копирку. Лет десять назад меня поразило, что обычный инженер Google выгнал из переговорки топов компании (нет, Брина и Пейджа там не было, но пара вице-президентов оказались). Наша комната была набита руководителями вертикалей «Авито» плюс заместитель генерального директора. Все быстренько собрались и очистили помещение для йоги. Не представляю нечто подобное в МТС или том же ВК, там нравы немного другие и такой свободы не допускают. Оговорюсь, что это внешняя сторона вопроса, я незнакомец, который впервые попал внутрь этого мира, и мои суждения исключительно поверхностны, они не могут быть иными.

Каждый этаж или часть этажа объединены тематически, над оформлением офиса работало архитектурное бюро ABD architects. Например, есть помещения, оформленные в стилистике фильмов, а есть те, что мимикрируют под искусство.

Разные материалы, сильно различающиеся внешне помещения, роднит их то, что везде разбросаны переговорки, а также столы - они девственно чисты, тут нет бумаг или других предметов. Сотрудники приходят в офис и занимают те столы, что им удобны, - во всяком случае, большая часть работает именно так. Переговорки уникальны, каждая оформлена в своем стиле.

Уникальной чертой является то, что по всему офису разбросаны вещи, которые купили на «Авито». Штрих, который подкупает.

После прогулки по офису «Яндекса» в Петербурге у меня был только один вопрос: так часто разбросанные по этажам фуд-станции - от тотального голода? Создавалось ощущение, что люди жуют морковку и фланируют от одной станции к другой, возможно, оно было ошибочным. В «Авито» такие станции не так бросаются в глаза, но они, безусловно, присутствуют.

Кафе оформлено как вагон поезда, причем как внутри, так и снаружи. Выглядит очень любопытно.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: спокойное  Заглянем  внутрь  Офис  Авито 

Фотогалерея