CARACOOM»Медицина»Пороговый уровень популяционного иммунитета к Covid-19 может оказаться ниже, чем предполагалось

Пороговый уровень популяционного иммунитета к Covid-19 может оказаться ниже, чем предполагалось

Пороговый уровень популяционного иммунитета к Covid-19 может оказаться ниже, чем предполагалось
Медицина
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
09:12, 29 декабрь 2022
1
0

Учет гетерогенности отдельных популяций ставит под вопрос пороговый показатель в 60% переболевших или иммунизированных людей.


коллективный иммунитет
Предыдущие оценки порогового числа зараженных могут быть неточными/ Business Insider


Популяционный иммунитет — состояние, при котором наличие иммунитета у значительной части сообщества препятствует распространению болезни. В нескольких исследованиях приводятся данные о том, что для Covid-19 порог популяционного иммунитета составляет порядка 60% переболевших и вакцинированных среди населения. В новой статье, которая опубликована в издании Science, утверждается, что этот показатель заметно ниже.


Математики из Ноттингемского и Стокгольмского университетов создали модель разделения людей в популяции на группы с учетом возраста и уровня социальной активности. Расчеты, проведенные на основе этой модели, показывают, что пороговый показатель снижается с 60% до 43% от общей численности популяции. При этом авторы статьи отмечают, что эта цифра скорее иллюстрирует степень влияния дополнительных факторов, нежели дает точную оценку.

«Снижение в основном связано с уровнем активности, а не с возрастной структурой, — поясняет один из авторов работы Фрэнк Болл. — Чем больше социально активных индивидуумов, тем выше риск заражения — и наоборот». Такое наблюдение позволило ученым сделать интересный вывод: уровень популяционного иммунитета, необходимый для затухания пандемии, будет ниже в том случае, когда этот иммунитет приобретается естественным путем, а не через вакцинацию.

Авторы работы отмечают, что сделанные ими выводы могут сильно повлиять на национальную политику в области карантинных мероприятий при Covid-19. Полученные результаты свидетельствуют о важности учета гетерогенности популяции при принятии решений о введении тех или иных ограничений.

Стратегию приобретенного коллективного иммунитета в борьбе с распространением коронавируса выбрала Швеция. В этой стране запретили групповые собрания численностью более 50 человек, приостановили посещение домов престарелых, а также закрыли университеты и старшую школу, но большинство общественных мест при этом продолжили работу.

Однако позже Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог Швеции, признал, что отказ от более жесткого карантина был далеко не идеальной стратегией и привел к чрезмерно большому числу смертей из-за Covid-19.

Ранее российские ученые провели исследование, в котором были задействованы 30 тысяч человек. Его результаты показали, что почти четверть наших соотечественников считают пандемию коронавируса выдумкой «заинтересованных лиц».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: инфекция  иммунитет толпы  COVID-19 

Фотогалерея