CARACOOM»Климат»Первый масштабный эксперимент по геоинженерии океана завершился успешно

Первый масштабный эксперимент по геоинженерии океана завершился успешно

Первый масштабный эксперимент по геоинженерии океана завершился успешно
Климат
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
15:12, 31 декабрь 2022
4
0

Проведенный в заливе Апалачикола (Флорида) масштабный эксперимент по изменению состояния климата и океана увенчался успехом. Известкование местной морской воды позволило снизить ее кислотность и удалить из атмосферы значительный объем углекислого газа.


Эксперимент по геоинженерии в океане
Эксперимент по геоинженерии в океане / © WADE MCGILLIS


Изменения климата и связанные с ним экологические проблемы вроде закисления океана остаются причиной немалого беспокойства. При этом особое значение имеет беспрецедентно быстрый рост содержания углекислого газа в атмосфере, связанный с бурной деятельностью человечества.


Масштабы проблемы продолжают расти и требуют решительных действий. Среди возможных вариантов — снижение эмиссии углекислоты и прочих парниковых газов, которое должны обеспечить международные договоры вроде Киотского протокола и изменения используемых технологий.

Другой, более спорный метод борьбы с глобальными экологическими проблемами — геоинженерия, то есть использование преобразующих географическую среду Земли технологий в больших масштабах для воздействия на климат. Первые подобные попытки уже предприняты и увенчались успехом. Так, в мае 2022 года ученые-экологи начали «известкование океана» — вылили в эстуарий Апалачикола примерно 2000 литров морской воды, насыщенной известью.

Неглубокие воды местного залива у основания полуострова Флориде славятся устричными хозяйствами. Они поставляют на стол потребителей в США около 10% этих моллюсков, важного объекта марикультуры. Однако сейчас не все там так радужно: последнее время местные хозяйства пришли в упадок из-за роста температуры морской воды и ее закисления, связанного с избытком углекислоты.

Ситуация оказалась настолько острой, что в 2020 году власти штата запретили сбор устриц на пять лет. Вскоре те же официальные лица простимулировали местных ученых-экологов провести необычный эксперимент, цель которого — обратить изменения океанической воды вспять.

В ход пошел порошок щелочи, гидроксид кальция. Это едкое вещество, которое имеет очень высокий pH и нейтрализуют кислоты, имеющие, как известно, крайне низкие значения pH. Известь получают из природного карбоната кальция — мела или известняка — и используют в промышленных масштабах, например для производства цемента.

Попав в природные соленые воды, известь заметно снизила их кислотность. В итоге морские экосистемы начали гораздо эффективнее поглощать углекислоту и запасать ее в виде «безопасного» для климата карбоната кальция — то есть раковин морских моллюсков и скелетов других организмов. Авторы называют это ускорением природных процессов, которые по своей сути не изменяются.

«То, что мы получили такой ответ в реальной системе, — просто бесценно», — убежден Уэйд МакГиллис (Wade McGillis), инженер, специалист по климату и один из авторов исследования.

Стоит отметить, что известкование — лишь один из способов радикального изменения состояния океана с помощью геоинженерии. Этот первый успешный опыт может вдохновить человечество опробовать и другие подобные технологии.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: море  изменения климата  геоинженерия 

Фотогалерея