CARACOOM»История»Обнаруженный дневник продемонстрировал отношение британцев к гомосексуалам в начале XIX столетия

Обнаруженный дневник продемонстрировал отношение британцев к гомосексуалам в начале XIX столетия

Обнаруженный дневник продемонстрировал отношение британцев к гомосексуалам в начале XIX столетия
История
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
22:12, 23 декабрь 2022
0
0

По мнению историков, дневник простого британского фермера имеет более существенное значение, чем может показаться поначалу, так как в нем можно увидеть отношение европейцев XIX века к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.


Дневник Мэтью Томлисона
Дневник Мэтью Томлисона / ©The University of Oxford/CNN


Отношение к гомосексуальности — один из самых животрепещущих вопросов современного Запада. Стоит ли говорить, что восприятие геев и лесбиянок в обществе менялось с течением эпох. Известно, что во многих мировых культурах репродуктивный половой акт рассматривался (в некоторых — продолжает рассматриваться до сих пор) в качестве единственно допустимых сексуальных отношений. Известно, что по состоянию на 2017 год более чем в 70 странах существовало уголовное преследование за гомосексуализм.


Толерантное отношение к гомосексуалам обычно связывают с явлениями и процессами, которые происходили на Западе в 60-е и 70-е годы XX века. Как показывает анализ дневника британского фермера Мэтью Томлисона, жившего в начале XIX века, это справедливо лишь отчасти: некоторые простые люди и раньше не видели страшного преступления в однополой любви между мужчинами.

Томлисон жил недалеко от Уэйкфилда (графство Западный Йоркшир). В 1810 году он оставил в дневнике запись, в которой высказал свои мысли относительно новости о казни «за содомию» врача по имени Джеймс Тейлор. «Мне кажется странным, что у мужчины может быть такая страсть, особенно если это в их природе с детства (как мне сообщали, это так), — писал Томлисон. — Если они чувствуют такую склонность в период жизни, когда из юношей превращаются в мужчин, это должно считаться естественным, врожденным недостатком… И слишком жестоко карать за этот недостаток смертью».