CARACOOM»Медиа»Нобелевская премия мира присуждена президенту Колумбии

Нобелевская премия мира присуждена президенту Колумбии

Нобелевская премия мира присуждена президенту Колумбии
Медиа
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
11:06, 04 июнь 2022
3
0

Сегодня в стенах Нобелевского института, расположенного в центре норвежской столицы, назвали лауреата Нобелевской премии мира за 2016 год. Им стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.


270616-nobelprize-feature-image


Как отмечается в сообщении для прессы, награда была вручена Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны. Нобелевский комитет оценил роль президента в инициации переговоров, которые завершились мирным соглашением между правительством Колумбии и партизанами ФАРК.


«Эту награду следует рассматривать и как дань колумбийскому народу, который, несмотря на трудности, не отказался от надежды на справедливый мир», – говорится в официальном сообщении комитета.

BREAKING NEWS The 2016 #NobelPrize #Peace is awarded to Colombian President Juan Manuel Santos pic.twitter.com/7OhiCruc1o

— The Nobel Prize (@NobelPrize) 7 октября 2016 г.

Премия мира, которую часто называют самой престижной из наград, носящих имя Альфреда Нобеля, присуждается «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». Согласно последней воле Нобеля, она, в отличие от четырех остальных наград, присваивается не в Стокгольме, а в Осло.

В прошлом году премия была присуждена Тунисскому национальному диалоговому квартету за «решительный вклад» организации в создание демократии в стране после «Жасминовой революции» в 2011 году.

Вручение премии традиционно состоится 10 декабря, в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Лауреаты получат из рук шведского короля Карла XVI Густава золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом. Также Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую – 8 млн шведских крон (около $950 тыс.).

Напомним, что позавчера также состоялось присуждение Нобелевской премии по химии. Наград удостоились француз Жань-Пьер Саваж, голландец Бернард Феринга и американец шотландского происхождения Джеймс Фрезер Стоддарт «за разработку и синтез молекулярных машин».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: президент Колумбии  Нобелевская премия мира  Нобелевская премия 

Фотогалерея