CARACOOM»Медиа»Нобелевскую премию — 2021 по литературе получил танзанийский писатель Абдулразак Гурна

Нобелевскую премию — 2021 по литературе получил танзанийский писатель Абдулразак Гурна

Нобелевскую премию — 2021 по литературе получил танзанийский писатель Абдулразак Гурна
Медиа
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
19:06, 25 июнь 2021
7
0

Нобелевский комитет выбрал лауреата премии по литературе этого года. Им стал автор романов «Рай», «Дезертирство», «У моря» и «Загробная жизнь».


AbulrazakGurnah
AbulrazakGurnah / © Getty Images


Шведская академия в Стокгольме назвала имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2021 года — это танзаниец Абдулразак Гурна, написавший романы «Рай» (вошел в шорт-лист Букеровской премии в 1994-м), «Дезертирство», а также «У моря» (попал в лонг-лист Букеровской премии) и «Загробная жизнь». Награду присудили «за бескомпромиссное и сострадательное погружение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами».


BREAKING NEWS:
The 2021 #NobelPrize in Literature is awarded to the novelist Abdulrazak Gurnah “for his uncompromising and compassionate penetration of the effects of colonialism and the fate of the refugee in the gulf between cultures and continents.” pic.twitter.com/zw2LBQSJ4j

— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 7, 2021


«В литературной вселенной Гурны все перемежается — воспоминания, имена, личности. Бесконечное исследование, движимое интеллектуальной страстью, присутствует во всех его книгах», — объяснили свое решение в Стокгольме. Гражданин Танзании стал первым за 20 лет африканцем, который завоевал самую престижную премию в области литературы.

Гурна родился в 1948 году на Занзибаре, в 60-х приехал в Англию как беженец. Писать начал в молодости, первое сочинение опубликовал в 1987 году. С тех пор выпустил десять романов и несколько рассказов. В 80-х читал лекции в Университете Байеро в Нигерии, тогда же защитил докторскую степень в Кентском университете в Великобритании. 




По воле Альфреда Нобеля премии по литературе достоен тот, кто создал в этой области «самое выдающееся произведение в идеалистическом направлении». Нобелиата выбирают 18 членов Шведской академии. С 1901 года лауреатами становились 117 человек: в основном они писали на английском языке и в жанре прозы (французский язык и поэзия — на вторых местах).

Среди обладателей премии — множество великих авторов, в частности Генрик Сенкевич, Редьярд Киплинг, Морис Метерлинк, Ромен Роллан, Кнут Гамсун, Анатоль Франс, Бернард Шоу, Томас Манн, Иван Бунин, Герман Гессе, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Альбер Камю, Борис Пастернак, Джон Стейнбек, Жан-Поль Сартр, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Габриэль Гарсиа Маркес, Уильям Голдинг, Иосиф Бродский, Гюнтер Грасс, Дорис Лессинг. В 2016 году награду присудили американскому певцу, композитору и поэту Бобу Дилану — это решение вызвало непонимание у части общественности.

Литература приблизила окончание Нобелевской недели. Остались премия по миру (имя лауреата — или лауреатов — назовут завтра) и премия в области экономических наук. В день рождения Нобеля, 10 декабря, пройдут церемонии награждения тех, чьи заслуги отметили в этом году. Торжественных банкетов не будет из-за пандемии. Нобелиаты получат дипломы и медали в шведских посольствах в собственных странах или в университетах. Призовой фонд каждой номинации — десять миллионов крон (около 1,53 миллиона долларов США).

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: Нобелевская премия по литературе  Нобелевская премия  литература 

Фотогалерея