CARACOOM»Климат»Климатические эффекты взрывов на «Северных потоках» оказались ничтожными

Климатические эффекты взрывов на «Северных потоках» оказались ничтожными

Климатические эффекты взрывов на «Северных потоках» оказались ничтожными
Климат
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
22:08, 05 август 2022
1
0

Китайские ученые оценили дополнительный рост глобальной температуры, связанный с выбросами метана из поврежденных морских газопроводов. Он оказался ничтожно мал, особенно на фоне влияния, которое оказывают обычные выбросы от нефтегазовой промышленности.


©Danish Armed Forces


На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» 26 сентября 2022 года произошла авария, вскоре признанная диверсией. Она привела к масштабным выбросам метана в Балтийское море, а из него — в атмосферу. Метан считается мощным парниковым газом, который способен приводить к заметному нагреву атмосферы и стимулировать глобальное потепление. Вклад, который внес в состояние климата инцидент на «Северных потоках», оценили ученые из Института физики атмосферы Китайской академии наук. Их статья опубликована в журнале Advances in Atmospheric Sciences.


Сяолун Чэнь (Xiaolong Chen) Тяньцзюнь Чжоу (Tianjun Zhou) опирались на открытые данные о масштабах выбросов из поврежденных газопроводов. Первоначальные цифры достигали 500 тысяч тонн, однако вскоре был сделан более точный анализ, в том числе с использованием спутниковых данных, и он понизил оценку примерно до 220 тысяч тонн. Тем не менее это очень высокий показатель, который делает инцидент самым крупным в истории единоразовым выбросом метана антропогенной природы.

С другой стороны, согласно последнему, Шестому оценочному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC AR6), выбросы «Северных потоков» совсем незначительны. Так, в период с 2008 по 2017 год нефтегазовая промышленность ежегодно выбрасывала в атмосферу по 70 миллионов тонн метана. Количество газа, связанное с аварией на «Северных потоках», сравнимо с этими выбросами на протяжении всего одного дня.

Кроме того, Чэнь и Чжоу оценили дополнительный рост глобальной температуры, который создали последствия той диверсии. Такие расчеты особенно сложны, поскольку требуют учитывать множество факторов, включая динамику поступления и вывода газов из атмосферы. Например, парниковый эффект метана намного сильнее, чем у углекислого газа, зато он взаимодействует с гидроксилом и другими радикалами в атмосфере и остается там лишь около десяти лет.

Расчеты показали, что на горизонте 20 лет вклад выброшенного при аварии метана будет эквивалентен 20,6 миллиона тонн углекислого газа, то есть росту его содержания в атмосфере на 0,0026 частицы на миллион (ppm). Соответствующий этому количеству рост глобальной температуры составляет всего 0,000018 °C. «Такое слабое потепление не может сказаться ни на экосистемах, ни на человечестве», — резюмировали авторы работы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: газопровод  авария  «Северный поток» 

Фотогалерея