CARACOOM»Климат»Морская капуста противостоит закислению океана

Морская капуста противостоит закислению океана

Морская капуста противостоит закислению океана
Климат
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
03:10, 31 октябрь 2022
2
0

Согласно новому исследованию, ламинария (морская капуста) полезна не только для здоровья, но и для баланса кислотности воды в океане. Эта водоросль способна снизить негативный эффект, оказываемый углекислым газом и закислением воды на морскую фауну, в том числе жителей устричных ферм.


Бурая водоросль ламинария (Laminaria sp.)
Бурая водоросль ламинария (Laminaria sp.) / © dfo-mpo.gc.ca


Морская капуста, или ламинария (например, ламинария сахаристая Saccharina latissima) — довольно примитивный организм из группы бурых водорослей. Ее много в самых разных морях, где широкие слоевища ламинарии иногда достигают длины 20 метров. Их активно заготавливают и используют как сырье для производства здорового питания и пищевых добавок.


Согласно новой статье в Frontiers in Marine Science, ламинария также способна оздоравливать среду своего обитания, океан, а именно — противостоять его закислению. Это важно в том числе в связи с опасностью для марикультуры (выращивание съедобных морских животных), прежде всего устриц и других двустворчатых моллюсков.

Падение pH океанических вод, которые обычно имеют щелочную реакцию, связано с рядом опасностей для обитателей морских экосистем и биосферы в целом. Для двустворок, многих брюхоногих моллюсков и прочих обладателей известковых раковин это чревато частичным растворением их «жилища». К тому же в более кислой среде такую раковину сложнее создавать молодым особям.

Известно, что многие массовые вымирания прошлого (например, великое пермское вымирание) сопровождались значительным закислением океана. Оно во многом и было причиной исчезновения видов. Нечто подобное происходит на Земле и сейчас.

Важно понимать, что изменения химического состава океана неразрывно связаны с другими глобальными процессами, в первую очередь с повышением уровня углекислого газа в атмосфере. Когда в воздухе становится больше углекислоты, она активнее растворяется в воде и образует ионы с кислотными свойствами, из-за чего несколько снижается pH океанов. С начала нового тысячелетия известно, что повышение концентрации углекислого газа в поверхностных слоях океана стало реальной угрозой для моллюсков.

Проблема стоит особенно остро в прибрежных зонах, где этот кислотный оксид поступает и с суши. Именно там расположено множество устричных банок и трудятся занятые марикультурой фермеры, которые разводят предназначенных для продажи моллюсков и других беспозвоночных.

В рамках борьбы с закислением воды и другими экологическими проблемами ученые предлагают «подводное озеленение», то есть создание новых зарослей, например морских трав или ламинарии. Оказывается, скопления морской капусты замедляют снижение pH морской воды (ее закисление), а выращивание ламинарии в акваториях устричных ферм даже позволяет локально нейтрализовать повышение кислотности, тем самым защитить моллюсков и способствовать их быстрому росту. Посадки ламинарии — это еще такие дополнительные преимущества, как исключение из круговорота соединений углерода и азота, которые могут быть связаны с негативными эффектами на климат, а также предотвращение цветения моря, вызванного опасными микроводорослями.

«Несмотря на продолжающееся развитие марикультуры, быстрое закисление океана уже угрожает выращиванию двустворчатых моллюсков и требует нашего вмешательства. Мы убеждены, что наша работа станет основой для возможного решения», — подытожил профессор Кристофер Гоблер (Christopher Gobler) из Университета Стоуни-Брук (США).

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: моллюски  водоросли 

Фотогалерея