CARACOOM»Hi-Tech»iPhone 14 Pro и Pro Max — новое позиционирование от Apple

iPhone 14 Pro и Pro Max — новое позиционирование от Apple

iPhone 14 Pro и Pro Max — новое позиционирование от Apple
Hi-Tech
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
04:01, 14 январь 2023
14
0

Привет.

Шестого июня состоится WWDC, где покажут iOS16, которая появится осенью вместе с новым поколением iPhone. Пожалуй, самое время обсудить то, что в Apple планируют изменить, так как слухи приобретают все больше черт, которые можно считать достоверными, и высока вероятность, что все случится именно так. Но так как это слухи, стоит воспринимать их с изрядной долей скепсиса, ведь в прошлом мы часто сталкивались с тем, что многие широко обсуждавшиеся и уже практически решенные вещи так и не доходили до реальных устройств.

Начнем с того, что новая линейка iPhone 14, которую покажут в сентябре, будет сильно отличаться от того, как она позиционировалась в предыдущие годы. Рост стоимости компонентов вынуждает Apple, также как и других производителей, сильно экономить на себестоимости, так как повышать цены еще больше компания не может, цена iPhone и так предельно высока. На грани восприятия и объема продаж, который может случиться. Как результат, в обновленной линейке будет разделение моделей по начинке - обычные iPhone 14 останутся на старых процессорах A15 Bionic, в то время как модели с приставкой Pro получат обновленную версию А16. Именно такое развитие предполагает аналитик Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo). Он также считает, что объем оперативной памяти не изменится, что можно считать более-менее ожидаемым. 6 ГБ RAM - это немного для моделей такой стоимости, но для большинства задач этого хватит за глаза.

Про дисплеи в Pro-моделях и их возможности

Многие годы в Apple экономили на покупке экранов для iPhone, не брали последние модели, использовали вырез в экране для FaceID. В моделях iPhone 14 Pro и 14 Pro Max, возможно, впервые появится реализация AlwaysOn Display, исчезнет вырез в экране, так как камера окажется врезанной в экран. Можно приветствовать такое решение, так как вырез в экране выглядит анахронизмом, да и отсутствие AoD в моделях с OLED-экранами и такой ценой смотрится как-то несуразно. Та же Samsung предлагает эту возможность уже многие годы, а то, что Apple не могла осилить простую технологию и экономила на ней, не делает ей чести. Сегодня AoD есть даже на недорогих моделях смартфонов разных компаний.

Если у экранов исчезает вырез, то возникает вопрос, как реализован FaceID. Вопрос не праздный, и ответа в лоб на него нет, так как реализация распознавания лица от Apple требует довольно сложной и дорогой электроники. Много лет говорил о том, что необходимости в этом никакой нет, обычная камера справляется с распознаванием лица отлично, алгоритмами можно защитить функцию от обмана со стороны пользователя. Подделать чужое лицо практически невозможно, взлом с помощью фотографии или видео сегодня не работает ни для одного смартфона разных компаний. Конечно, тут вопрос в том, как это реализовано, но все же степень защиты более чем достаточная.

Предполагается, что TrueDepth камера все же останется, но ее врежут в экран. Это может выглядеть так, как на этом рендере.

Источник: zelbo.nyc

Мне такое решение кажется странным, ведь часть экрана такими врезками все равно съедается. Что вырез, что отъеденный вставкой большого блока экран - разница невелика. Но обратите внимание, что экран имеет минимальные рамки, в отличие от предыдущих iPhone, это действительно заметная разница.


Другой момент, который стоит оценить, - это использование LPTO-матриц, что будет логичным для AoD, а также позволит вывести энергопотребление iPhone на другой уровень и, возможно, немного уменьшить размер аппаратов (хотя скорее тут будут говорить о том, что чуточку выросла диагональ экрана, предположу увеличение на 0.1 дюйма - немного, но такие “улучшения” стали реальностью нашего времени).

Слухи говорят о том, что фронтальная камера получит автофокус плюс большее разрешение. Для Pro-моделей это приятная фишка, и думаю, что это также неплохой способ улучшить характеристики, но не потратить на это много денег. Выглядит такой подход адекватным.

Про датчик отпечатков, встроенный в экран, все слухи молчат, думаю, что это удел будущих моделей, да и подобная функция стоит дополнительных денег, а сейчас время для экономии.

Новая система камер - запись 8К видео

В Apple держатся за старые, читай - недорогие решения. Переход на новые модули камер прошел мимо iPhone, в них все так же используются 12-мегапиксельные сенсоры, которые вытягивают картинку, но по определению не могут дать высокую детализацию и множество других “мелочей”. Уже несколько лет все производители ставят Quad-Bayer матрицы на свои устройства, а в Apple жили по старинке. Именно в Pro-моделях впервые будет использована матрица в 48 мегапикселей, что позволит получать более яркие, детальные изображения. Добавим сюда то, что у Apple всегда было неплохо с вычислительной фотографией, и мы получим реальное улучшение качества снимков. Неясно, чей модуль будет использовать Apple, но 50-мегапиксельные модули от Samsung, что используются в линейке Pixel или Galaxy S22/S22+, показывают отличные результаты, они однозначно выигрывают у текущих версий iPhone, например, iPhone 13 Pro.



Также впервые для Apple обещают появление записи 8К-видео, несколько лет флагманы от Samsung предлагают такую возможность, и выгоды от нее очевидны - стоп-кадр, который можно вырезать из видео, просмотр на больших диагоналях телевизоров Samsung и так далее. Тут также наблюдается игра в догонялки.

У меня есть ощущение, что именно фотовозможности будут превозносить для iPhone 14 Pro, так как они действительно сильно изменятся, iPhone сможет догнать ушедших вперед, в частности, те же Galaxy S22/S22+.

eSIM или физические SIM-карты

В 2021 году Apple обратилась к американским операторам с тем, что они должны рассмотреть возможность установки eSIM-карт на iPhone, при этом создавалось впечатление, что в 2022 году ряд моделей не будут иметь физических SIM-карт. Можно считать это неправильной трактовкой запроса со стороны Apple, но вспомните, как в Apple последовательно меняли формат используемых SIM-карт, чтобы добиться для себя зримых преимуществ при работе с операторами, выделить те же iPhone. Поэтому возможно, что нет дыма без огня и ряд моделей для американского рынка будут только с eSIM. Конечно же, это будут операторские аппараты, и такое разделение устройств позволит лучше контролировать продажи и отгрузки конкретным партнерам. Также в какой-то мере это может ограничить серый рынок. Придавать этому особое значение точно не стоит.

Разъем USB Type C - не в этот раз

В Apple изо всех сил держатся за морально устаревший Lightning, разъему больше десяти лет, и он давно изжил себя. Проблема для Apple в том, что USB Type C является стандартом и взимать деньги за создание аксессуаров для тех же iPhone с таким разъемом просто не выйдет.

Давление на Apple во многих странах усиливается, законодатели требуют унификации разъемов для всех устройств, в частности, в Европе это уже является законом. Но в 2022 году Apple еще может игнорировать такие распоряжения, хотя с конца 2023 года должна их соблюдать. Поэтому в компании до последнего будут оттягивать этот момент, думаю, что мы не увидим USB Type C в этом году в новых моделях от Apple. Да и нужно же что-то оставить для улучшений в будущих аппаратах, пространство для таких улучшений очень ограничено.



Определение автомобильной аварии

Датчик ускорения на часах и на iPhone может использоваться для определения аварии на дороге, смартфон может вызвать аварийные службы, самостоятельно набрать 911. Тут можно сказать, что подобная система давно есть в линейке Pixel от Google, у Apple идет собирание функций с рынка, внедрение их в свою систему. Что можно только приветствовать.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: другие  фишки  камеры  Какие  iPhone 

Фотогалерея