CARACOOM»Медицина»Хорошая спортивная форма может вдвое снизить риск сердечного приступа

Хорошая спортивная форма может вдвое снизить риск сердечного приступа

Хорошая спортивная форма может вдвое снизить риск сердечного приступа
Медицина
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
06:12, 29 декабрь 2022
2
0

Новое исследование показало, что плохая кардиореспираторная подготовка может увеличить риск сердечного приступа в будущем, даже если сейчас подобных симптомов не наблюдается.


stfbfbkoam2zvcbxvpybqxvfpp2vc8


«Мы обнаружили тесную связь между более высоким уровнем физической подготовки и более низким риском возникновения сердечного приступа и стенокардии в течение девяти лет после проведения измерений. Среди 25 процентов людей, физическая подготовка которых значительно выше остальных, риск подобных заболеваний вдвое меньше», — заявляет сотрудник группы исследований кардиоупражнений (Cardiac Exercise Research Group, CERG) Норвежского научно-технического университета (NTNU) Бьярне Нес (Bjarne Nes). Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal.


В период с 2006 по 2008 год сотрудники CERG измеряли кардиореспираторную подготовку 4527 мужчин и женщин, которые участвовали в опросе здоровья населения в норвежской губернии Норд-Трёнделаге. Ни у одного из пациентов не было сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), рака или высокого кровяного давления, большинство из добровольцев считались представителями группы с низким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в течение последующих десяти лет.

Тем не менее у 147 участников были зафиксированы случаи сердечного приступа или диагноз стенокардии к 2017 году. Это указывает на то, что коронарные артерии в сердце были либо сужены, либо полностью заблокированы. Исследователи проанализировали показатели участников в группах на основе уровня их подготовки в сравнении с другими людьми того же возраста и пола. Риск, как оказалось, неуклонно снижается по мере улучшения состояния пациента. Корреляция между физической подготовкой и риском ССЗ также сохранялась после учета других факторов, которые отличались у наиболее и наименее спортивных участников.

Одной из самых сильных сторон этой работы считается то, что в тестах использовалось измерение максимального потребления кислорода (МПК) участниками для определения их физической подготовки. Более ранние исследования, которые связывали уровень физической подготовки с риском заболевания среди здоровых людей, в основном базировались на менее точных расчетах физической формы или на информации, которую сообщали сами испытуемые.

По словам Неса, МПК может выступать в качестве наиболее эффективной меры определения физической подготовки. Дело в том, что наше тело использует кислород для управления метаболическими процессами, которые создают энергию для мышц. Максимальное потребление кислорода — это максимальное количество кислорода, которое организм способен усвоить во время физической нагрузки, для чего невероятно важна правильная работа сердца, кровеносных сосудов и мышц.

«Мы знаем, что пациенты с низким потреблением кислорода подвергаются повышенному риску преждевременной смерти и сердечно-сосудистых заболеваний. Наше исследование показывает, что плохая физическая форма считается независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца — даже среди относительно здоровых женщин и мужчин», — утверждает ученый.

Исследователи предполагают, что даже короткие тренировки могут значительно укрепить здоровье. Как надеется ведущий автор статьи Джон Магне Летнес, результаты исследования должны побудить людей использовать тренировки в качестве профилактической медицины: несколько месяцев регулярных упражнений могут стать эффективной стратегией снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того чтобы определить свой уровень физической подготовки, в CERG разработали фитнес-калькулятор, который получил одобрение органов здравоохранения США. Его можно найти по этой ссылке.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: ишемия  ЗОЖ  здоровый образ жизни 

Фотогалерея