CARACOOM»Палеонтология»Первыми фруктоядными животными на Земле были птицы

Первыми фруктоядными животными на Земле были птицы

Первыми фруктоядными животными на Земле были птицы
Палеонтология
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
11:11, 30 ноябрь 2022
0
0

Сегодня плоды деревьев составляют значительную часть рациона многих видов птиц, от попугаев и туканов до свиристелей и синиц. Однако теперь ученые выяснили, что любовь пернатых к фруктам берет свое начало еще 120 миллионов лет назад, вскоре после появления покрытосеменных растений на нашей планете.


Пара джехолорнисов в меловом лесу: один из них только что облегчился, рассеяв семена съеденных фруктов и поспособствовав распространению покрытосеменных растений / © phys.org


Фрукты поедают многие виды животных, от ящериц до летучих мышей и медведей, но сами плодоносящие деревья появились на Земле сравнительно недавно, в меловом периоде, ближе к закату эры динозавров. 


Хотя питательная ценность фруктов сегодня не вызывает сомнений, ученые долгое время не знали, как быстро животные смогли оценить новое лакомство. Теперь они нашли ответ в виде окаменелости самого первого фруктоядного животного на планете — примитивной птицы джехолорниса (Jeholornis), жившей на территории современного Китая 120 миллионов лет назад.

Еще когда эта необычная птица размером с ворону была описана в 2002 году, ученые обратили внимание на разбросанные вокруг скелета семена, выглядевшие как содержимое желудка. Теперь, спустя 20 лет, исследователи наконец-то задались вопросом: питался джехолорнис только семенами или употреблял в пищу целые фрукты?

Чтобы решить эту загадку, они изучили несколько скелетов джехолорнисов и, выбрав образец с хорошо сохранившимся черепом, отсканировали его с помощью синхротрона в Австралийской организации ядерной науки и технологий (ANSTO). Оказалось, хотя череп джехолорниса сильно напоминает динозавровый, некоторые черты его строения — например, сильно уменьшенные зубы — сближают его с современными птицами, питающимися фруктами.