CARACOOM»Психология»Фанаты оправдали кумира даже после совершения им аморальных поступков

Фанаты оправдали кумира даже после совершения им аморальных поступков

Фанаты оправдали кумира даже после совершения им аморальных поступков
Психология
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
14:01, 06 январь 2023
1
0

Психологи из Великобритании и Дании изучили реакцию обожателей американского блогера и актера Логана Пола на его противоречивый поступок, связанный с посещением «леса самоубийств», и пришли к выводу, что те оправдывают его, несмотря ни на что.


Пол Логан / ©Getty images


Логан Александр Пол снискал популярность в 2013 году, публикуя скетчи в приложении Vine, а затем открыл свой канал. В январе 2022 года он насчитывал 23 миллиона подписчиков и более 5,8 миллиарда просмотров. Пол замечен в нескольких неоднозначных поступках. Например, в декабре 2017 года он посетил Японию и знаменитый «лес самоубийц» Аокигахара, где снял на видео одну из жертв. Эти кадры он выложил в свой ютьюб-канал. Видео сопровождалось шутками Логана и его друзей.


Ролик набрал 6,3 миллиона просмотров и вызвал критику со стороны знаменитостей и политиков — Пола обвинили в бесчувственном отношении к жертве. После этого блогер удалил видео и принес публичные извинения. Общественность продолжала обвинять его, а фанаты — оправдывать.

Этот феномен заинтересовал психологов из Кембриджского (Великобритания) и Орхусского (Дания) университетов. В исследовании, опубликованном в журнале Social Psychological Bulletin, они использовали алгоритмы обработки языка для оценки уровня «моральных эмоций» — от гнева и отвращения до обожания, которые наблюдали в комментариях подписчиков Пола. Всего было проанализировано 36 464 сообщения.

Выяснилось, что большинство фанатов (77 процентов) продолжали поддерживать своего кумира даже после того, как он совершил неблаговидный поступок. Только 16 процентов выразили гнев и четыре процента — отвращение. Более того, после скандала люди стали выражать свою поддержку блогеру на 12 процентов больше, чем раньше. Психология людей такова, что чем более важен для них некий человек, тем меньше вероятность того, что они захотят изменить свое мнение о нем.

«Люди зачастую используют знаменитостей для построения своей социальной идентичности. Угроза репутации общественного деятеля может быть воспринята фанатами как угроза их собственной самоидентификации, поэтому они так яростно защищают его», — поделилась мнением старший автор исследования из Кембриджского университета, социальный психолог и профессор Симона Шналл.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: мораль  кумир  знаменитость 

Фотогалерея