CARACOOM»Климат»Большая часть Европы нагревается в два раза быстрее, чем планета в среднем

Большая часть Европы нагревается в два раза быстрее, чем планета в среднем

Большая часть Европы нагревается в два раза быстрее, чем планета в среднем
Климат
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
00:05, 12 май 2022
0
0

Оказалось, потепление в летние месяцы в Европе происходит в два разе быстрее, чем в среднем по миру. В результате антропогенных выбросов парниковых газов климат на всем континенте также стал более сухим, особенно в южной части Европы, что привело к росту риска пожаров.


© Tomasz Matuszewski/Mostphotos


По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), потепление над сушей происходит значительно быстрее, чем над океанами. Глобальный эмиссионный бюджет парниковых газов, необходимый для того, чтобы не допустить потепления на суше на полтора градуса, уже израсходован.


Теперь ученые из Стокгольмского университета (Швеция) рассчитали, что эмиссионный бюджет для предотвращения потепления на два градуса над большей частью Европы в течение летнего полугодия также израсходован. Результаты их исследования опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research Atmospheres.

По мнению авторов, на юге Европы потепление дополнительно усиливается из-за того, что климат становится суше, а испарение сокращается. То, что сейчас наблюдается в Южной Европе, соответствует прогнозу МГЭИК, согласно которому усиление воздействия человека на парниковый эффект приведет к тому, что засушливые районы на Земле станут еще более сухими.

Сжигание ископаемых провоцирует выброс как аэрозольных частиц, так и парниковых газов. Хотя их источник общий, влияние на климат различно. Поэтому ученые исследовали и эффекты аэрозольных частиц.

Парниковые газы эффективно поглощают инфракрасное излучение, что приводит к потеплению, в частности, в нижних слоях атмосферы. Кроме того, парниковые газы надолго задерживаются в атмосфере, поэтому равномерно распределяются по всей планете. В отличие от них, аэрозольные частицы рассеивают часть солнечного света обратно в космос, вызывая охлаждающий эффект. Однако их срок жизни составляет всего около недели, так что они охлаждают климат локально в краткосрочной перспективе.

По мнению исследователей, быстрое потепление в Центральной и Восточной Европе — в первую очередь следствие выбросов долгоживущих парниковых газов, однако в это внесло вклад и сокращение выбросов аэрозольных частиц за последние четыре десятилетия. Совокупный эффект привел к экстремальному повышению температуры более чем на два градуса.

Аэрозольные частицы долгое время маскировали потепление во многих регионах, вызванное выбросами парниковых газов, так как кратковременно и локально охлаждали климат в среднем чуть более чем на градус. По мере того как концентрация аэрозолей в атмосфере снижалась, температура росла быстрее.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: Европа  Глобальное потепление  аэрозольные частицы 

Фотогалерея