CARACOOM»Hi-Tech»Что смотреть в январе: 3 фильма и 3 сериала

Что смотреть в январе: 3 фильма и 3 сериала

Что смотреть в январе: 3 фильма и 3 сериала
Hi-Tech
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
07:04, 20 апрель 2021
3
0

Январь – это важный месяц, который нужно использовать, чтобы правильно войти в год. В январе не надо делать резких движений. Всё должно быть плавно, приятно, неспешно, без напряга. Нужно как можно больше гулять на улице и заниматься зимними активностями. И не надо бояться морозов! Правильная одежда в данном случае, как говорится, решает. Да и морозы, к сожалению, скоротечны. В Москве к концу недели уже снова ноль градусов.

Ну а по вечерам следует отчаянно лежать на диване, читая книги и смотря фильмы и сериалы.

«Операция “Фортуна”»

Когда: 12 января

Где: в кинотеатрах

Сходил на пресс-показ «Операция “Фортуна”» Гая Ричи. Фильмы Гая Ричи в России любят больше, чем в мире. Тот же «Рок-н-ролльщик» при бюджете в 18 млн собрал в мире всего 25 млн, то есть по факту провалился с треском (тут надо понимать, что 50% кассовых сборов себе забирают кинотеатры). А тот же «Большой куш» (особенно в озвучке Гоблина) и подавно стал классикой.

У Ричи надо отличать фильмы, которые он снимает для себя, от тех картин, которые он делает ради коммерческого успеха. Типичный пример последнего – это экранизация «Алладина». Такие фильмы нужны, чтобы режиссеру было проще искать средства на проекты для души, к которым можно отнести «Карты, деньги, два ствола» и тех же «Джентльменов».

«Операция “Фортуна”» выглядит как нечто среднее. Бюджет фильма - 100 млн долларов. И есть ощущение, что к режиссеру пришли с охапкой денег: есть деньги, надо срочно сделать шпионский боевик. И Ричи сделал.

Фильм не стоит воспринимать серьезно. В нем, кажется, собрали все типовые приемы, клише и стили. При этом снимает всё это Ричи на довольно серьёзных щах, что только усиливает комедийный эффект. По духу слегка напоминает «Неудержимых» Сталлоне.


В плане экшн-сцен, погонь, перестрелок, мордобоя и стрельбы всё сделано на лучшем уровне. Джейсон Стетхэм, исполняющий главную роль, профи в таких делах.

Из минусов отмечу, что в данной картине Ричи только режиссер, но не продюсер. А продюсер по факту более влиятельное лицо, так как в итоге он руководит финальной сборкой фильма. Возможно, кто-то не знает, но снимают обычно больше сцен, чем входит в фильм, делая про запас различные сцены и сюжетные ходы. И вот есть ощущение, что в угоду зрелищности на монтажном столе повыкидывали ряд сцен и сюжетных линий. И ляп в финальной сцене, думаю, заметят все.

Надо ли смотреть фильм? Безусловно, надо. Не так часто в кинотеатры завозят крепкие боевички. Смотреть надо легко и расслабленно, не пытаясь сильно вдумываться и анализировать. Тогда получите удовольствие и заряд позитива.


«Калейдоскоп»

Когда: уже

Примечание: сериал необычный, непременно прочитайте про порядок серий перед просмотром.

Джанкарло Эспозито – это актер, который нравится всем. Он хорош и в «Во все тяжкие» как опасный наркоделец, и в «Пацанах» в роли жесткого CEO супергеройской компании (которая на самом деле фармацевтическая компания!), и даже как антагонист Антон Кастильо в Far Cry 6. Но в основном он играет роли второго плана. И, видимо, в Netflix решили, что раз он всем так нравится, то надо дать главную роль, и сделали сериал «Калейдоскоп».

«Калейдоскоп» – это сериал про ограбление на 7 млрд.

Netflix придумал для сериала необычный твист. 8 эпизодов сериала не пронумерованы, а обозначены цветами – белый, красный, зеленый и т.д. Идея в том, что зритель может смотреть эпизоды в любом порядке. Тогда у каждого получится своя история ограбления. При просмотре через Netflix перед первой серией показывают объясняющий ролик, а потом серии тасуются в случайном порядке.

Российский зритель, вероятно, посмотрит сериал, скачав его из какого-нибудь темного места. В принципе, тут не нужен Netflix. Просто смотрите серии в любой последовательности, но знайте, что эпизод «Белый» при каждой тасовке остаётся последним. Так что предположу, что им и нужно закончить сериал!

Я успел посмотреть только одну серию, и пока что впечатления положительные. Приятные актеры, интересное повествование. Возможно, что когда посмотрю больше серий, то история покажется банальной – в мире миллион фильмов про ограбления! – но пока что всё хорошо, так что смело могу рекомендовать.

Классно, что Netflix пробует новые форматы. Впрочем, других вариантов у компании и нет. Конкуренция аховая, зрители – зажравшиеся хряки, не желающие платить за подписку, а продакшн и съёмки стоят дорого. Так что Netflix по-прежнему тратит больше, чем зарабатывает, прожигая деньги инвесторов. Честно говоря, слежу за балансированием компании с опаской. Хочется верить, что игровая сфера начнет приносить деньги. Ну или хотя бы что всегда найдутся инвесторы.


«Бледно-голубой глаз»

Когда: уже

Это, видимо, должен был быть главный фильм января по версии Netflix. Предполагался 100% хит. Не зря перед запуском на сервис Netflix «прокатила» фильм в кинотеатрах. Подобное делается, если у картины есть оскаровский потенциал

Во-первых, кассовая тема: экранизация, вдохновленная произведениями Эдгара Аллана По, признанного основоположника жанра детективов с гениальным сыщиком. Фильм основан на одноименном романе 2003 года, рассказывающем про молодого кадета По, который расследует таинственное убийство. Книга стала бестселлером и была номинирована и на премию «Эдгара» (это в честь Эдгара По, премия ежегодно с 1954 года вручается Ассоциацией детективных писателей США), и на премию ассоциации писателей-криминалистов (это британская премия, вручающая «кинжалы» за лучшие криминальные романы).

Во-вторых, на главные роли пригласили именитых актеров – Кристиан Бейл (лучше «Бэтмена» и «Американского психопата» он так ничего и не сыграл), Джиллиан Андерсон, Саймон Макберни. Да в целом весь каст узнаваем. Всех актеров вы видел раньше – Дадли Дурсль из Гарри Поттера (актер удивительно похож криворожием на Эдгара Аллана По), Тимоти Сполл из «Король говорит» (или, опять же, из «Гарри Поттера»), Тоби Джонс, исполняющий роли злодеев в кинокомиксах «Марвел». Короче говоря, даже такой неуч, как я, не слишком запоминающий актеров, и то всех знал если не по именам, то по «а это вот тот из этого фильма».

В-третьих, народ соскучился по классическим детективам. Оба фильма «Достать ножи» это убедительно доказали.

Короче говоря, все старались как могли, но… Ничего говорить не буду! Потому что как ни крути, а это обязательная к просмотру лента. И не надо нос воротить: это 100% голливудское кино масштаба «ААА», которое доставили вам прямо к дивану.

Впрочем, не могу удержаться. Есть ощущение, что Netflix нанимает режиссеров, актеров и просто кидается в них пачками денег, разрешая делать всё. Очень чувствуется, что компании не хватает качественных продюсеров, которые бы обуздали всю эту всемирно известную шаболду.


Break Point

Когда: уже

Документалка Netflix про «Формулу-1» «Drive to survive» стала хитом. Да, исконные болельщики плюются, что, мол, Netflix пытается сделать шоу на ровном месте, но даже FIA и гонщики отмечают, что на трибунах стало гораздо больше болельщиков. А Бред Питт недавно с Льюисом Хэмильтоном организовал совместное предприятие, чтобы снимать фильм с Бредом Питтом в роли директора одной из команд «Формулы-1», который снова садится за руль. Да и в целом, документалка даёт заглянуть за кулисы мира гонок. Например, в последнем сезоне было любопытно взглянуть на отношения Никиты Мазепина с отцом и его отца с командой. К слову, это пример «успешного» воспитания, то есть воспитания, рассчитанного на то, чтобы сын стал успешным.

К чему я это всё? А к тому, что та же команда, что делает «Drive to survive», запускает шоу про большой теннис. Я никогда не смотрел большой теннис и никогда при встрече не узнаю не то что Медведева (который теннисист), а даже Рафаэля Надаля. Но непременно буду смотреть! Во-первых, Netflix точно всё сделает интересно, во-вторых, мягко введет в курс дела и так же аккуратно будет напоминать правила и другие обязательные мелочи.

Ну а название нового шоу напоминает сразу два хороших фильма. Во-первых, Point Break с Киану Ривзом, охотящимся на банду серферов-президентов во главе с Патриком Суэйзи, во-вторых, Match Point Вуди Аллена со Скарлетт Йоханссон.

Русского трейлера, к сожалению, пока нет. Но, скорее всего, при релизе будут субтитры.


«Маканай: Готовим для дома Майко» / The Makanai: Cooking for the Maiko House

Когда: уже

Тут всё сложно. С одной стороны, я не поклонник аниме и уж тем более экранизации аниме. С другой - на роль шоураннера и режиссера позвали Хирокадзу Корээда. Это который получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах за фильм «Магазинные воришки» в 2018 году. Все очень восхищались фильмом, а на следующий год вышел корейский «Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо, исследующий схожую тему и получивший ещё больше восторженных отзывов и признания. Так что Хирокадзу Корээда в какой-то степени можно назвать трендсеттером.

Плюс сама история довольно интересная.

После окончания средней школы 16-летняя Киё покидает свой дом Аомори и направляется в Киото со своей подругой Сумире, мечтая стать красивой майко (ученицей гейши). Однако ей говорят, что она не подходит для этого. Когда заплаканная Киё собирается вернуться в Аомори, обнаруживаются ее кулинарные способности, и ее нанимают маканаем, поваром в дом, где майко живут вместе. За это время Сумире быстро превращается в красивую майко и становится известной на улицах традиционного города Гион. Здесь начинаются прекрасные, веселые и вкусные дни маканай и майко.

Как я понимаю, сериал будет на японском с субтитрами.


«Джунджи Ито Маньяк: Японские жуткие сказки»

Когда: 19 января

И чтобы закончить тему Японии, хочу предложить сборник из 20 историй страшилок. К сожалению, по рисовке это аниме.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: вечеров  правильных  сериалы  фильмы  Хорошие 

Фотогалерея