CARACOOM»Климат»Главный синоптик планеты назвал боевые действия на Украине «благословением» для климата

Главный синоптик планеты назвал боевые действия на Украине «благословением» для климата

Главный синоптик планеты назвал боевые действия на Украине «благословением» для климата
Климат
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
03:11, 17 ноябрь 2022
2
0

Во Всемирной метеорологической организации считают, что украинский конфликт, вызвавший энергетический кризис в западных странах, ускорит их «зеленый» переход.


Спецоперация
© РИА Новости


Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации при ООН Петтери Таалас заявил, что конфликт на Украине можно расценивать как «благословение» с точки зрения климата. Свое мнение он аргументировал тем, что продолжающиеся боевые действия ускоряют получение инвестиций и переход на возобновляемые источники энергии, несмотря на сильную, но краткосрочную (по его словам) зависимость от ископаемых видов топлива вроде угля из-за повышенного спроса.


Как только Россия — ключевой поставщик нефти и природного газа — начала спецоперацию на Украине, США, Евросоюз и некоторые друге страны ввели против нее санкции, в частности заморозили активы, чтобы обрушить курс рубля и экономику. Однако в ответ Москва потребовала от «недружественных государств» платить за свой энергоноситель в российской валюте, открыв специальные счета в Газпромбанке.

Конечно, на такую схему согласились далеко не все, и «Газпром» прекратил поставлять им сырье. После этого цены на газ резко выросли, а жители Европы столкнулись с перспективой провести грядущую и последующую зимы в холодных домах.

С российской нефтью все оказалось немного сложнее — эмбарго на ее ввоз (как и нефтепродуктов) по морю, но не нефтепроводам, согласовали лишь в июне. Помимо этого, с декабря начнет действовать режим потолка цен на нефть, который пока обсуждают. С февраля 2023-го он должен распространиться на содержащие ее смеси.

Радикальные меры привели к тому, что некоторые государства начали прибегать к альтернативе — углю. К тому же дорожающие нефть, газ и уголь сделали более конкурентноспособными на энергетическом рынке возобновляемые источники — солнечную, ветряную и геотермальную энергию (тепло, исходящее из земли).

В то же время кризис заставил Евросоюз заговорить о нормировании потребления газа для населения и принять чрезвычайное решение о его снижении на 15 процентов — по сравнению со средним показателем — с 1 августа 2022-го до конца марта 2023-го. Некоторые стали давать жителям советы о том, как экономить: к примеру, реже мыться, одеваться теплее, не пользоваться кондиционерами и так далее.

Таким образом, российско-украинский конфликт стал «шоком для европейского энергетического сектора», констатировал Петтери Таалас. Генсек организации уверен: вся ситуация ускорит потребление ископаемого топлива, что, в свою очередь, приблизит пресловутый переход к «углеродной нейтральности».

«Поэтому мы собираемся гораздо больше инвестировать в возобновляемые источники энергии», — рассказал Таалас. Частью плана станет запуск к 2030 году небольших реакторов. Поставки электроэнергии из более чистых источников должны удвоиться в течение следующих восьми лет, чтобы сдержать повышение глобальной температуры, считают в ВМО.

Ранее Naked Science писал, что уголь стал лидером энергетического роста 2021 года и заметно обогнал возобновляемую энергетику — в том числе из-за европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: зеленая энергия  газ  возобновляемые источники энергии 

Фотогалерея