CARACOOM»Антропология»Космогенные изотопы указали, что австралопитеки старше на миллион лет

Космогенные изотопы указали, что австралопитеки старше на миллион лет

Космогенные изотопы указали, что австралопитеки старше на миллион лет
Антропология
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
03:12, 08 декабрь 2022
0
0

Сделанные за более чем сто лет в пещере Стеркфонтейн близ Йоханнесбурга находки предков человека стали классическими. Однако теперь выяснилось, что их датировка ранее была проведена некорректно, в связи с чем африканский австралопитек (Australopithecus africanus) внезапно «постарел» на миллион лет.


Австралопитек по имени Маленькая нога (Little Foot)
Реконструкция австралопитека по имени Маленькая нога (Little Foot) / © abbapatter.org


Пещеры Стеркфонтейн расположены неподалеку от Йоханнесбурга (ЮАР) в местности, которая пользуется славой «колыбели человечества». Это целая система из шести подземных залов, сложенных известняком на глубине 40 метров.


Начиная с конца девятнадцатого века здесь удалось обнаружить более 500 остатков древних предков человека. К ним относятся такие «знаменитости», как Маленькая нога (Little Foot) — останки почти целого скелета австралопитека, а также миссис Плэз — самый полный образец черепа африканского австралопитека (Australopithecus africanus).

Возраст этих австралопитеков, а также их многочисленных соседей по пещерам Стеркфонтейн определяли не один раз и с помощью ряда методов. В результате ученые сочли, что им примерно 2,1-2,6 миллиона лет. Однако новое исследование ученых из США и ЮАР называет эти цифры сильно заниженными. Согласно их оценкам, в зависимости от определенного участка возраст пещер (а значит, и проживавших здесь гоминид) равен 3,41-3,67 миллиона лет.

Для того, чтобы получить этот результат авторы использовали датирование на основе космогенных изотопов. Это редкие изотопы, то есть разновидности атомов одного химического элемента с различным числом нейтронов, которые образуются на Земле (в данном случае в кварце) под воздействием космических лучей.

Ученые и раньше подозревали, что некоторые представители рода австралопитек на деле жили в другое время. «Казалось очень странным, что некоторые австралопитеки просуществовали так долго» — поделился Лоран Брюссель (Laurent Bruxelles), один из авторов новой статьи. Сомнительным было и огромное различие в оценке возраста двух обитателей Стеркфонтейна — упомянутых миссис Плэз и Маленькой ноги.

Действительно, примерно 2,2 миллиона лет назад по соседству в той же Южной Африке уже обитал человек умелый (Homo habilis), который относится к тому же роду, что и современный человек Homo sapiens. Однако не сохранилось никаких следов того, что тот тоже заглядывал в Стеркфонтейнские пещеры.

Ошибки более ранних датирований были связаны с использованием отложений кальцита, которые в действительности образовались позднее, чем сама пещера. Выходит, миссис Плэз и другие представители Australopithecus africanus были современниками другого вида — афаренских австралопитеков Australopithecus afarensis, к которому относится и настоящая «звезда антропогенеза» Люси, проживавшая в Эфиопии 3,2 миллиона лет назад.

Значение нового исследования не ограничивается только австралопитеками. Из него следует, что Homo имели гораздо больше времени на свою раннюю эволюцию и что взгляды на родословную человека как на куст, а не дерево получили новое подтверждение.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: происхождение человека  антропогенез  австралопитек 

Фотогалерея