CARACOOM»Медицина»Ученые проверили, как антитела после «омикрона» справляются с другими штаммами коронавируса

Ученые проверили, как антитела после «омикрона» справляются с другими штаммами коронавируса

Ученые проверили, как антитела после «омикрона» справляются с другими штаммами коронавируса
Медицина
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
10:01, 02 январь 2023
1
0

Австрийские исследователи на примере небольшой выборки людей, заразившихся омикрон-штаммом — привитых и непривитых, а также ранее переболевших, — проверили, насколько их плазма крови способна нейтрализовать остальные варианты SARS-CoV-2.


Научный сотрудник Африканского научно-исследовательского института здравоохранения в Дурбане, Южная Африка, работает с образцами омикрон-штамма коронавируса, 15 декабря 2021 года / © Associated Press


Ученые из Института вирусологии при Медицинском университете города Инсбрука (Австрия) провели небольшое исследование, во время которого оценили нейтрализующую способность плазмы крови пациентов с Covid-19, вызванного омикрон-штаммом, против других вариантов SARS-CoV-2: появившегося в начале пандемии D614G, «альфы» («британский»), «беты», «гаммы» («бразильский»), «дельты» и самого же «омикрона» (BA.1). Результаты опубликованы на сайте препринтов medRXiv.org, то есть работа пока не прошла рецензирование.


Образцы плазмы крови собирали в период от пяти до 35 дней после положительного результата ПЦР-теста на омикрон-штамм. Участников распределили на четыре группы — в соответствии с иммунитетом до заражения: в первую категорию входили 15 вакцинированных человек, ранее не болевших Covid-19; во вторую — 13 непривитых, тоже не сталкивавшихся с вирусом; в третью — 10, сделавших укол и до этого переболевших (но Covid-19 был спровоцирован не «омикроном»); в четвертую — 13 человек, которые болели (не BA.1), но не прививались.

Самые высокие уровни нейтрализующих антител ко всем вышеперечисленным штаммам выявили у привитых и впоследствии заразившихся «омикроном», а также у тех, кто не вакцинировались, но ранее переболели Covid-19, вызванным другим вариантом вируса. «Напротив, плазма крови “наивных” невакцинированных людей после заражения BA.1 в основном содержала нейтрализующие антитела лишь к BA.1 и изредка к другим вариантам», — пишут ученые.

Титры иммуноглобулинов к «омикрону» оказались ниже по сравнению с уровнями IgG к другим штаммам у участников исследования, которые только привились. Однако их показатели были сравнимы с невакцинированными лицами, переболевшими Covid-19, вызванным D614G — штаммом, возникшим в Китае в начале 2020 года и распространившимся в Европу — или «дельтой» с последующей инфекцией BA.1.

Нейтрализующая способность плазмы крови людей, заразившихся омикрон-штаммом (линия BA.1), против других вариантов SARS-CoV-2 / © Annika Rössler, Ludwig Knabl, Dorothee von Laer, Janine Kimpel

«Поразительно, но два непривитых человека имели антитела к омикрон- и гамма-штамму, несмотря на ранее положительный ПЦР-тест, не сопровождавшийся какими-либо симптомами для дельта-варианта (B.1.617.2), за два месяца до повторного заражения. Поскольку плазма крови этих людей не нейтрализовала ни B.1.617.2, ни большинство других вариантов, кроме “омикрон”, результат теста на B.1.617.2 мог быть ложноположительным», — добавляют исследователи.

Поскольку уровни IgG у людей без приобретенного ранее иммунитета (не болели и не прививались) были значительно ниже, чем в других группах, ученые считают, что невакцинированные, столкнувшиеся лишь с «омикроном», недостаточно защищены от остальных штаммов и должны сделать уколы. Ведь нельзя сказать, что BA.1. вытеснил все предыдущие варианты: к примеру, в России на него приходится около 70 процентов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: антитела  SARS-CoV-2  COVID-19 

Фотогалерея