CARACOOM»Hi-Tech»5 новостей на понедельник: как часто смартфоны Xiaomi получают обновление?

5 новостей на понедельник: как часто смартфоны Xiaomi получают обновление?

5 новостей на понедельник: как часто смартфоны Xiaomi получают обновление?
Hi-Tech
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
15:01, 11 январь 2023
9
0

Всем привет,

Очередная неделя позади, самое время обсудить ряд тем, про которые отдельные статьи делать не стоит, а вот обсудить хочется.

  • Магазин приложений RuStore
  • Вместо заключения: токсичная культура Microsoft
  • Xiaomi Mi Band 7 – много нового под капотом

    Самый популярный и удачный фитнес-браслет в мире от Xiaomi обновился. Никаких революций. Мягкая эволюция. Впрочем, это и правильно. Для успешных продаж тут, главное, без резких движений.

    Да, действительно, начиная с 4-й версии нет радикальных изменений. По сути, только экран увеличивается. Всё остальное мелочи. Но ведь так и надо.

    Mi Band – это одноразовый гаджет, который прослужит ровно столько, сколько протянет его батарея. Менять батарею никто не будет, да и сделать это так, чтобы не пожертвовать герметичностью, проблематично. Соответственно, одного браслета хватит года на 3. Ну, 4. Затем батарея по естественным причинам деградирует. Да и фитнес-браслет – это такая вещь, которую легко забыть, потерять, повредить и т.д. Так что велика вероятность, что придет он в негодность ещё раньше. Например, я сейчас пользуюсь Mi Band 6 NFC, так как обычный Mi Band 6 был разъеден средством от комаров. К слову, начинается сезон, так что будьте осторожней. Средства от комаров разъедают любой пластик: люди портят и смартфоны, и фотоаппараты.

    Короче говоря, логика Mi Band’ов в том, чтобы всегда можно было купить новый и чтобы потребитель не испытывал стресса, задумываясь, нравится ему дизайн или нет.


    В новом MI Band 7 вырос размер экрана – 1.62 дюйма вместо 1.56 дюйма. Большой экран яркостью 500 нит – это хорошо. Во-первых, красиво, во-вторых, будет быстрее разряжать батарею, то есть чаще заряжать придется. Впрочем, Xiaomi обещает до 15 дней на одном заряде, 9 дней при тяжелой нагрузке. Размер батареи - 180 мАч. Это, кстати, шаг вперед/назад, так как у шестой версии было два варианта батареи – 250 мАч и 125 мАч в версии с NFC. По факту, думаю, Mi Band 7 – это 5-7 дней работы (с нормальной яркостью, включенными уведомлениями с телефона).

    Ещё нам обещают новый интерфейс и обои. Это и правильно, надо использовать возможности нового экрана на все 100.

    Новая мега-фича - это Always-On экран. Как видите, будет много вариантов, от лаконичных стрелочек до жирных шрифтов и узоров.

    Плюс Xiaomi добавила фирменные суперобои, хорошо известные по флагманским смартфонам компании. Зачем оно нужно, сказать затрудняюсь я, но сила велика в маркетологах Xiaomi!

    В рамках участившихся военных учений на границе с Тайванем в Xiaomi решили представить версию дизайна «камуфляж».

    Пожалуй, самая интересная функция – это анализ спортивных достижений. Так, браслет должен сообщить своему владельцу, может ли он улучшить свои показатели. Как я понимаю, функция будет оценивать количество кислорода в крови и пульс. Типа в режиме покоя вот такие показатели, значит, в режиме бега твои максимальные показатели могут быть вот такими, и тебе нужно до них тянуться. Также часы оценят время, которое нужно отдыхать между подходами, а также время, которое лучше всего потратить на занятия спортом. Плюс фитнес-браслет будет в целом оценивать эффективность. Типа в таком темпе – это для похудения, в этом темпе - для наращивания мускулатуры, а вот так - вообще никакого эффекта.

    Надо это всё пробовать вживую, потому что по картинкам и описаниям ничего не понятно. Хотя звучит интересно.

    Плюс Xiaomi запускает соревновательный элемент. Можно будет соревноваться с друзьями и получать медальки, кто больше прошел, пробежал и вообще ведет более здоровый образ жизни. Схожая тема есть в фитнес-браслетах Samsung. Но там она слегка дискредитирована, так как топовые места в рейтингах активности занимают какие-то читеры, которые более 200 000 шагов в день делают.

    А ещё часы распознают теперь целых 4 стиля плавания.

    Обновление получилось любопытным. Я ничего не сказал про NFC, потому что в России эта функция работать не будет. Да и вряд ли Xiaomi решится на коллаборацию с платежной системой «Мир».

    Отказ от Exynos в Galaxy S23

    Эта новость пока что из разряда слухов, но списывать её со счетов точно не стоит. Сильная сторона Samsung в том, что компания умеет признавать ошибки, когда они случаются.

    У компании богатая история в этом плане. Есть предание, что в 1995 году Ли Гон Хи, председатель Samsung, третий сын основателя компании Ли Бён Чхоля, узнал, что конкретная модель кнопочного телефона, продаваемого компанией, содержит в себе дефект. Он приехал на завод и заставил сжечь всю партию этих телефонов. Можно было бы решить, что это очередная байка. Но вспомните отзыв Galaxy Note 7 по всему миру.

    К Samsung можно относиться по-разному, но компания точно умеет держать удар.

    Причина, по которой Samsung может отказаться от чипсетов Exynos в следующем поколении флагманов, заключается в том, что компания наконец-то обратила внимание на проблемы с троттлингом. Если забыли, то Samsung подловили на том, что компания снижала производительность, чтобы избежать проблем с перегревом, но при этом во время бенчмарков телефоны работали на полную мощность.

    В Samsung проблему признали, и, как говорят слухи, данная ситуация возникла из-за того, что инженеры компании систематически экономили на работах над охлаждением. В топ-менеджменте об этом не подозревали, что, в принципе, логично, так как, вероятно, все эти вице-президенты не напрягали смартфоны ничем сложнее почты. Сейчас проблема вскрылась и будет решена.

    Ещё в апреле Samsung говорила, что в линейке Galaxy теперь будут специальные кастомные процессоры. Учитывая, что уже не осталось времени до запуска Galaxy S23 (основные идеи и семплы делаются за год вперед, так, например, в Apple уже готов iPhone 14 и процентов на 90% завершен iPhone 15), вполне вероятно, что в компании решили вообще отказаться от собственных процессоров на некоторое время. Так что, принимая во внимания календарь, вероятно, и S23, и S24 будут исключительно на чипсетах Snapdragon. В данном случае радости мало, потому все эти «гены» от Qualcomm такие же печки, что и Exynos.

    Ну и не забывайте, что на рынке дефицит комплектующих, так что, вполне возможно, сейчас экономически эффективнее производить чипсеты для сторонних заказчиков, чем загружать производство собственными заказами.

    Предположу, что многим захочется позлорадствовать. Делать этого не стоит. Samsung - молодцы. Компания не пытается замести сор под ковер, признает ошибки, слушает потребителей. Короче говоря, делает всё правильно.

    Китай отказывается от Америки

    Китайцы - молодцы. У них есть стратегия, тактика, и они её придерживаются. Чуть более чем пару лет назад мы разбирали эту новость на уровне слухов. Теперь же всё официально. Китай приказал своим государственным учреждениям и чиновникам отказаться от компьютеров иностранных брендов.

    Для американских компаний это громадные потери. Так, только на уровне правительства нужно не менее 50 млн компьютеров в ближайшие 2 года.

    Больше всего от происходящего выиграет Lenovo, а проиграют Dell и HP. Впрочем, тут, конечно, есть вопрос. Очевидно, что чиновники продавят Lenovo по цене так, как только смогут. А вариантов отказаться у компании нет, потому что на рынке больше нет никого, кто смог бы выполнить такой заказ.

    Попутно предполагается, что откажутся и от Windows, перейдя на Linux-подобные операционные системы. Так что для Microsoft это тоже неприятный удар. Никаких больше Windows и Microsoft Office.

    К слову, приятно читать, когда работа спорится. Например, в декабре 2019 года была новость, что две крупнейшие IT-конторы China Standard Software и Tianjin Kylin Information объединятся, чтобы создать китайскую операционную систему. Прошло 2.5 года, и теперь уже читаем новость, что чиновники перейдут на эту систему, установленную на компьютеры Lenovo. Всё чётко и плану.

    Обновления Xiaomi

    Тут недавно в «Бирюльках» шеф очень обидно высказался про Xiaomi. Мол, не смартфоны, а лотерея, и качество хуже, и политика обновлений непонятная, и софт никудышный, и чуть ли не ночью смартфоны Xiaomi незаметно сикают на своих владельцев, поэтому от тех всегда плохо пахнет.

    Надо дать чуть больше ясности, а то как-то несправедливо выглядит.

    Во-первых, разумеется, разбираться в сортах Xiaomi никто не обязан. Но следует знать, что на текущий момент у компании есть 3 главных бренда: премиальные и ценовой сегмент «Средний+» — это бренд Xiaomi, недорогие смартфоны – это бренд Redmi. И ещё есть экспериментальный POCO. У каждого бренда своя политика качества и обновлений.

    В смартфоны Xiaomi идут комплектующие отличного качества. Например, тот же Xiaomi 11 Lite обходит Galaxy A52 5G по качеству экрана (выше яркость, выше точность цветопередачи), выше скорость зарядки, выше скорость оперативной памяти и накопителя.

    В серию Redmi исторически шли комплектующие хуже качеством. Впрочем, сейчас это уже незаметно, так как технологии достигли определенного уровня. Например, можно почитать сравнение Galaxy A72 с Redmi Note 10 Pro. Это смартфоны разных классов, и в теории А72 должен был с легкостью уложить Redmi на лопатки, но этого не произошло.



    Политика обновлений Xiaomi

    Теперь поговорим про политику обновлений. Тут всё зависит от класса и цены устройства. Например, самые дешевые устройства Redmi получают лишь 2 года обновлений заплаток безопасности. Смартфоны Redmi подороже могут получить 1 обновление версии Android и 2 года заплаток. При этом обновлений версий MIUI может быть больше.

    Топовые Redmi (например, серия Redmi Note) и смартфоны Xiaomi, выпущенные до 2021, получают 2 версии Android и 3 года заплаток безопасности.



    Ctrl
    Enter
    Заметили ошЫбку
    Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    Обсудить (0)
    О СТАТЬЕ:

    Теги: самое  позади  неделя  Очередная  обсудить 

    Фотогалерея