CARACOOM»Другие»У галактики M60-UCD1 феноменальная плотность населения звезд

У галактики M60-UCD1 феноменальная плотность населения звезд

У галактики M60-UCD1 феноменальная плотность населения звезд
Другие
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
01:01, 13 январь 2023
208
0

Американские ученые с помощью орбитальных телескопов «Хаббл» и «Чандра» обнаружили в созвездии Девы галактику M60-UCD1 с феноменальной плотностью населения звезд. Галактика M60-UCD1, которая находится на расстоянии 54 млн. световых лет от Млечного Пути интересна тем, что около половины ее массы сосредоточена в пределах 80 световых лет от ее центра. Таким образом, звезды галактики M60-UCD1 примерно в 15...


p-1113


Американские ученые с помощью орбитальных телескопов «Хаббл» и «Чандра» обнаружили в созвездии Девы галактику M60-UCD1 с феноменальной плотностью населения звезд.


Галактика M60-UCD1, которая находится на расстоянии 54 млн. световых лет от Млечного Пути интересна тем, что около половины ее массы сосредоточена в пределах 80 световых лет от ее центра. Таким образом, звезды галактики M60-UCD1 примерно в 15 тысяч раз плотнее, чем окрестности Земли в нашей галактике.

– Эта галактика массивнее любой ультракомпактной карликовой галактики сопоставимых размеров и, по-видимому, является самой плотной галактикой из известных человечеству в местной Вселенной, – сказал руководитель научной группы из университета штата Мичиган Джей Стрэйдер.

Ученые отмечают, что такая «плотность населения» – это как, если бы на расстоянии в четыре световых года от нашего Солнца до ближайшей звезды Альфы Центавра уместилось бы 10 тысяч таких же звезд как Солнце. При такой плотности звезд в относительно небольшом пространстве межзвездные путешествия, по мнению ученых, были бы гораздо проще, чем в Млечном Пути.

В центре гиперзвездной галактики находится мощный источник рентгеновского излучения. Это может быть, к примеру, черная дыра массой до 10 миллионов солнечных масс. А наличие черной дыры у ультракомпактной карликовой галактики, по мнению ученых, свидетельствует о том, что M60-UCD1 с самого начала существует не как очень «тесные» звездные скопления, а как галактика.

Марина Морская

Далее: Скоро станет доступна новая версия VK App – 2.0

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: звезда  Дева  галактика 

Фотогалерея