CARACOOM»Hi-Tech»#194. Что заменит смартфоны: не VR‑очки, а линзы

#194. Что заменит смартфоны: не VR‑очки, а линзы

#194. Что заменит смартфоны: не VR‑очки, а линзы
Hi-Tech
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
14:01, 18 январь 2023
87
0

Кофейня, бариста говорит, что не работает терминал, поэтому платить или наличными, или переводом, указывает на QR-код для быстрых платежей. Передо мной в очереди было 5 человек разных полов и возрастов. Можно сказать, почти репрезентативная выборка того, как люди с большим трудом справлялись с банковскими приложениями, пытаясь отсканировать QR-код. Больше всего порадовал мужчина 40 лет, у которого приложение «Тинькофф» не запустилось, выдав ошибку, так как не смогло подключиться к серверу. Проблему он стал решать перезагрузкой своего флагмана от Samsung. Подумал, что жалко, в очереди нет никого из разработчиков банковских приложений. Посмотрели бы, как народ «плавает» в их творениях.

Впрочем, думаю, что они знают. Не зря же в том же приложении «Сбербанка» перевод по СБП спрятан в самом низу (надо промотать экран). Почему он там находится? Потому что СБП – это перевод без комиссии, а наверху находится перевод с комиссией от «Сбербанка».

Понятно, что поскольку интересуюсь «технологиями», постоянно пробую новый софт и приложения, я больше натыркался. Однако каждый раз, видя, как обычные люди взаимодействуют с техникой, остаюсь в полнейшем замешательстве. Такое ощущение, что всё это для них темный лес, где есть парочка протоптанных тропинок, свернув с которых, они сразу теряются.

Но ничего! Скоро все подтянутся. Ведь если всё пойдет хорошо, то нас ждут годы российской электроники, начиная с ноутбуков на Linux.

Российские компьютеры

Изначально на серый рынок, или так называемый параллельный импорт, были большие надежды. На мой взгляд, по части смартфонов они более-менее оправдались. Если не в магазине, то на «Авито» легко найти любой аппарат. Продают по приятным ценам.

Но всё меняется, когда речь заходит о негабаритной технике и ноутбуках. С ноутбуками так и вообще непросто, потому что производитель знает, где начинают использовать его устройства. И если партии значительные, то перекрывает кислород перекупщикам-дистрибуторам – никто не хочет попадать под санкции. Выходом становится вариант возить ноутбуки без ОС. Например, в DNS сейчас предлагают модели от MSI, GIGABYTE, ASUS без ОС.

На «Авито» тоже особенно не разгуляешься. «Серовозы» предпочитают возить самые ходовые модели, а именно самые дешевые Air и Pro. Такими темпами через несколько лет, если не обнищаем, в Москве и Петербурге macOS займёт подавляющую долю рынка.

И как обычно происходит в подобной ситуации, сразу начинают говорить про импортозамещение. Причем когда слушаешь официальные новости, складывается представление, что мы чуть ли не сами производим процессоры и видеокарты.


Одна из отечественных компаний, что на слуху, – это «Аквариус». Некоторые, возможно, только в последнее время услышали это название. Хотя по факту производитель с нами довольно давно. Первый компьютер у меня появился в выпускном классе, это был 2004 год, так что я тогда тщательно изучал предложения и объявления в газетах типа «Из рук в руки» и запомнил десктопы сборки «Аквариус». Помимо настольных компьютеров, производитель уже тогда предлагал ноутбуки собственной сборки.

По сути, «Аквариус» правильнее называть сборщиком комплектующих. Но продвинутым, так как сейчас компания не просто собирает готовые компоненты по типу конструктора, но и сама делает компоненты, нанося их на платы. Благодаря этому одним из главных преимуществ компьютеров «Аквариус» стала вот эта подпись, встречающаяся в описании продукции: «Имеют заключение Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

В начале нулевых компания активно закупала комплектующие у MicroStar (MSI) и ASUS. Так, «Аквариус» вместе с MSI в роли OEM-производителя делала ноутбуки Virtus. Видел подобный ноутбук у отца одноклассника. Впрочем, работал тот за моделью от Dell, потому что отечественный продукт, выданный на работе, по его словам, перегревался и зависал. Довольно ярко запомнил этот момент, так как тогда впервые вживую увидел ноутбук (до этого только в кино или журналах).

Собственно, всё это время «Аквариус» продолжал собирать компьютеры. Надо подчеркнуть, что основная направленность продукции – это офисные задачи.

Пожалуй, говоря про «Аквариус», существующий с 1989 года, надо упомянуть ключевой момент, позволивший производителю подняться. Речь про 1998 год, неприятные события которого вынудили иностранные бренды, чья продукция до этого пользовалась популярностью, приостановить свою деятельность. Да и дистрибуторы при всем желании не могли больше торговать, так как иностранные компании не хотели предоставлять кредит, требуя деньги вперед. Хотя, в целом, и народу было не до брендов. На первое место вышел другой запрос: низкая цена.

И вот на дворе новый кризис, который будет покруче, чем тот, в 1998 году. Даже любопытно, состоится ли новое рождение «Аквариуса»?

Давайте посмотрим на продукцию компании. Полагаю, из ноутбуков наиболее продвинутой можно считать модель Aquarius Cmp NS483. Это 14-дюймовый ноутбук-трансформер. Экран сенсорный, Full HD, поддерживает пальцы и стилус, Intel 8-го поколения, 8 ГБ оперативной памяти, SSD 256 ГБ, вес 1.65 кг. В качестве ОС тут или Linux, или Windows 10.

Надо отметить, что есть модели ноутбуков и на 11-м поколении процессоров от Intel. Но это обычные классические лэптопы. Например, вот Aquarius CMP NS685U (Исп. 4). Использовал фото в профиль, так как углядел один элемент, которого уже много лет не видел у ноутбуков.

Как вы понимаете, восторга не вызывает, но без компьютеров точно не останемся. Другой вопрос, что на рынке нет никого, кто порадовал бы обычного потребителя. Видимо, в ноябре что-то покажет «Марвел». Это крупнейший дистрибутор. Например, если зайдете на как бы официальный сайт Xiaomi Россия, то увидите, что по факту это сайт «Марвел». Дистрибутор планирует запустить бренд А+ Flaptop.

По словам компании, она собирается захватить до 20% рынка, выпуская ноутбуки в ценовом диапазоне от 40 до 60 тысяч рублей. В качестве процессоров в первых моделях будут или Intel Core i3-1215U и i5-1235U, или AMD Ryzen 3 5400U и Ryzen 5 5600U. Диагональ экрана - 15.6 дюйма.

На самом деле, это отличные новости. Мы аккуратно возвращаемся в девяностые-нулевые, когда на рынке было множество российских сборщиков, от «Ф-ЦЕНТР», делавшей компьютеры «Мир», до NT Computers (бренд POLARIS) и R-Style Computers.

Неприятный момент лишь в том, что, к сожалению, это будут офисные десктопы и ноутбуки для интернета и видео. Впрочем, средняя цена ноутбука в России и в благополучные годы не превышала 40 тысяч рублей. Так, вероятно, те, кто с деньгами, смогут покупать себе производительные решения по завышенной стоимости, а все остальные перейдут на отечественный продукт.

Что заменит смартфоны: не VR-очки, а линзы

Принято считать, что будущее за VR, AR и метавселенными. Некоторые компании, как META*, так верят в метавселенные, что вливают деньги, не считая, в надежде занять доминирующее положение.

К слову, такими темпами Цукерберг рискует и вовсе опрокинуть компанию. Стоимость акций вернулась на уровень 2015 года. Тут речь про опрокидывание не в буквальном смысле, так как финансовые показатели компании устойчивы, но не берусь предсказать, до чего может довести паника инвесторов и экспертов. В теории ни до чего она не доведет, так как Цукерберг обладает контрольным пакетом акций. И инвесторы могут возмущаться и писать коллективные письма сколько угодно, Цукерберг уверен, что ему виднее. Но кто его знает…

Акции, скорее всего, и дальше полетят вниз, так как на отчете для инвесторов Цукерберг пообещал, что траты на Reality Labs, которая и занимается разработкой метавселенной, в следующем году значительно вырастут. За 9 месяцев этого года расходы составили 9.4 млрд долларов, а в следующем году превысят 30 млрд.

На мой взгляд, вот эта реклама лучше всего отражает позицию основателя компании. Нам показывают музыкальную группу в виде механизированных ростовых игрушек, развлекающих посетителей кафе. Время идёт, кафе переформатируется, игрушки выкидывают и распродают. В конце солист-пёс оказывается в офисе META*, где на него нацепляют очки виртуальной реальности. В метавселенной он находит своё кафе в виртуальном виде, где встречает своих друзей по группе. Слоган гласит: новое веселье, старые друзья.

Другими словами, META* предлагает как бы сбежать от реальности, нацепив очки, так как в виртуальной реальности всё возможно – даже можно вернуть ушедшие времена.


На самом деле планы Цукерберга не так уж и далеки от реальности. Для их реализации не хватает лишь новой пандемии с более злым и опасным вирусом, который запрет всех по домам. Впрочем, инфляция, военные конфликты и экономические кризисы тоже неплохо работают. Чем тратить тысячи долларов на путешествия, проще потратиться один раз на очки виртуальной реальности.

Это сейчас такие фразы у вас вызывают ухмылку. Но чем дальше в лес, тем больше будет возрастать цена жизни. И те же путешествия уже становятся непозволительной роскошью даже для многих зажиточных европейских граждан. Про Россию и говорить не приходится. Какая-нибудь поездка на курорт в Турцию уже стоит от 100 тысяч на неделю. А поездка - это что? Съездил и забыл, большинство предпочтет на эти деньги купить новый телевизор или компьютер.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: запускать  умеет  устарела  морально  PlayStation 

Фотогалерея