Автомобиль для перевозки почтовой корреспонденции стал применяться еще в дореволюционной России, правда, только в крупных городах, там, где позволяло качество дорог.

Доставка почты автомобилями, естественно, осуществлялась быстрее, чем фургонами, запряженными лошадьми. Неудивительно, что в Советской России, несмотря на все сложности переходного периода, о почтовых автомобилях не только не забывали, но и старались производить собственными силами. В частности, один из первых заказов на специальные автобусы на базе АМО-Ф-15 поступил как раз из почтового ведомства.

В отдаленные от железнодорожных станций населенные пункты пытались организовать почтово-пассажирские маршруты, одновременно перевозя на автобусах почтовые отправления и людей. Подсмотрена такая система почтовой связи была в скандинавских странах, где к середине 20-х годов она пользовалась большим успехом. Для таких перевозок на заводе АМО и были заказаны специальные грузопассажирские автобусы — можно считать, что это были первые в СССР специализированные почтовые автомобили. К сожалению, эта система просуществовала в стране недолго, и перевозкой почты и пассажиров стали заниматься различные ведомства.

Почту долгое время перевозили на обычных бортовых грузовиках, кузов которых был накрыт жестким верхом для обеспечения сохранности перевозимого груза. В крупных городах для перевозки почты пытались собственными силами изготавливать специализированные фургоны, как на импортных шасси («Рено» и «Форд»), так и на отечественных (ГАЗ-АА), но это было скорее исключение, чем правило. Для сбора корреспонденции из уличных московских почтовых ящиков специально закупили небольшие легковые автомобильчики марки «Амилькар». Позже, в конце 20-х годов, им на смену пришли отечественные НАМИ-1. Перед войной для этих целей широко использовались горьковские пикапы ГАЗ-4 и ГАЗ-М415.

В послевоенные годы разрушенная почтовая отрасль была восстановлена и продолжала набирать обороты. Возникла острая необходимость в «почтовом» транспорте. В 1949 году был выпущен «Москвич 400-422», который в основном использовался для перевозки почты. Никаких специфических требований к этим машинам, кроме закрытого от непогоды кузова, не предъявлялось. Конечно, объем кузова и грузоподъемность у первых фургонов «Москвич» были маловаты, но выбирать особо не приходилось — выпуск других фургонов или пикапов на базе легковых автомобилей отечественной промышленностью в тот момент не планировался.

В послевоенное время были предприняты попытки организации серийного выпуска почтовых фургонов на базе грузовых автомобилей, в том числе вагонной компоновки (ТА-9С), но их выпуск был ограничен, поэтому основную массу грузовых почтовых автомобилей составляли... все те же бортовые грузовики с жестким верхом.

Зато после войны почтовые грузовые автомобили стали выделять белыми наклонными полосами, нанесенными на борта. С такими полосами им разрешалось проезжать под знак «Движение грузовых автомобилей запрещено», что прописано в Правилах дорожного движения. Для легковых почтовых автомобилей белые наклонные полосы были неактуальны, поэтому и необязательны. На все машины, независимо от размера, требовалось наносить почтовую эмблему — белый ромб, в котором изображался «Серп и молот», символ советского государства, и «молния», символ быстроты почтовой связи. Над ромбом обычно размещалась надпись «Связь», которая могла наноситься и на борта автомобиля.

С конца 60-х и вплоть до распада Советского Союза на почтовых автомобилях красовалось слово «Почта». На легковых автомобилях надпись могла немного видоизменяться — «Почтовая». Принято считать, что цвет почтовых автомобилей обязательно должен быть синим. На самом деле, их цвет никак не регламентировался, и они могли быть синими, голубыми, бирюзовыми и зелеными различных оттенков, вплоть до хаки.

Не стали исключением и автомобили «Москвич», которые использовались в почтовой службе. Причем не только фургоны «Москвич-400-422», но и обычные седаны «Москвич-400-420» («Москвич-401-420»).

Автомобили «Москвич» очень полюбились Почте СССР, и в различных вариантах и модификациях использовались до середины 90-х годов. В 70-е годы для почтовых нужд была выпущена партия специальных праворульных фургонов «Москвич-434», предназначенных для сбора писем из почтовых ящиков. Считалось, что водителю с правой стороны намного удобнее выходить на тротуар и подходить к ящику, чем каждый раз с риском для жизни обегать машину со стороны проезжей части. Мысль правильная, но такие машины в почтовом ведомстве почему-то не прижились.

«Москвич» ижевского завода ИЖ-2715 грузовой модификации с увеличенным объем кузова и задней распашной двустворчатой дверью особенно «пришелся по душе» почтовому ведомству. Почта СССР отдавала предпочтение именно этим машинам.

В 80-е понятия «легковой почтовый автомобиль» и ижевский «Москвич» стали практически синонимами. Тем не менее это не единственные легковые автомобили, которые привлекались для сбора и доставки почты. В 80-е годы широкое распространение получила практика использования автомобилей такси ГАЗ-24 «Волга» в качестве помощников почтового ведомства. Большое количество развозных автомобилей требовалось в ранние утренние часы для доставки в отделения связи «свежих» газет, а у таксистов утренние часы были наименее загружены. Кому-то и пришла в голову мысль использовать простаивающие такси в качестве почтовых машин. За ветровым стеклом устанавливали табличку «Почта», чтобы хоть как-то объяснить голосующим у края дороги пассажирам, почему данный таксомотор не может взять их на борт.

Интересные факты о почте

Государственная почта, структурно сходная с современной, возникла в Римской империи при императоре Августе. По всей стране были учреждены «станции летучек» почты, предназначенные для отдыха и ночлега гонцов, всадников и возниц. «Революционным», но сравнению с персидской
и китайской системами, новшеством стала возможность смены на таких станциях верховых или вьючных лошадей и, при необходимости, повозок. Поставка средств передвижения (как живых, так и колесных) являлась обязательной частью системы налогообложения окрестного населения и жителей покоренных стран. На станциях, расположенных на наиболее оживленных маршрутах, содержалось по 20-40 упряжных лошадей и мулов.
Для указания местонахождения адресата или подробного описания маршрута использовалась фраза «Statioposita in...» — «Станция находится в...». Слово posita впоследствии и трансформировалось в романо-германское post — почта.

В 1988 году было создано объединение «Ленинградская почта». Его главным предприятием стал Почтамт (Почтамтская ул., 9). В 1990 году там работало около 1,5 тысяч человек. В состав «Ленинградской почты» вошли 13 узлов связи и подчиненные им 345 отделений связи. Некоторые почтовые отделения работают при аэропортах, вокзалах, гостиницах, на предприятиях и в организациях.

XVI и XVII века были знаковыми в истории почты. Во-первых, содержание почтовой системы начали рассматривать не только как право, но и как обязанность правительств; во-вторых, в некоторых странах казенные монополии на связь были отменены. Например, во Франции, наряду с правительственной почтой, существовали частные предприятия, специализирующиеся на перевозке грузов и пассажиров. Долгое время «междугороднее пассажирское сообщение» входило в ведение почтовых ведомств.

Особенностью работы автомобильного транспорта по обслуживанию почтовой связи является строгое выполнение установленных маршрутов и расписания движения, а также регулярность рейсов, независимо от объема перевозимой почты. Другими словами, даже ради одного письма машина обязана следовать по заданному маршруту. В городах почтовые перевозки заключаются в доставке газет, журналов и писем в отделения связи; в обмене почты между предприятиями связи, городскими узлами связи и железнодорожными станциями, аэропортами и пристанями.

В советское время для перевозки почты изготавливались специализированные фургоны. Специфика перевозки предъявляла особые требования к оборудованию таких фургонов — как правило, в кузове имелись небольшие остекленные окна для лучшего освещения в дневное время. С внутренней стороны окна закрывали решетки. Задние двустворчатые двери делались раздвижными, чтобы было удобнее вплотную подавать задним ходом к «окнам раздачи корреспонденции». В обязательном порядке двери снабжались звуковой сигнализацией, чтобы водитель не забыл их закрыть или был предупрежден, если двери открылись в процессе движения.

Появление централизованной почты тесно связано с усилением государственной власти. Во Франции Людовик XI эдиктом от 19 июня 1464 года учредил королевских курьеров. По всем его владениям была раскинута сеть станций для перемены лошадей. Эта почта предназначалась исключительно для надобностей правительства. Королевским курьерам под страхом смертной казни запрещено было исполнять поручения частных лиц. В других странах гонцов могли использовать не только чиновники. Вскоре не только во Франции, но и в Германии и Италии «почтой» стали означать всю совокупность установлений, которые учреждались государством или под контролем государства для пересылки как правительственной, так и частной корреспонденции.

В апреле 1918 года В.И. Лениным был подписан декрет «Об организации управления почтово-телеграфным делом Советской Республики». В 1930-е годы в распоряжение управления были переданы не только поезда и самолеты, но и автомашины, катера и другая техника.

Подпишись на CARAKOOM в Telegram