Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".
Гольшаны. Руины замка Сапег


Деревня Гольшаны производит особое впечатление. Этот маленький мир, пропитанный легендами, стал вдохновением для творчества Владимира Короткевича. Его знаменитый исторический роман-детектив "Черный замок Ольшанский", переведенный на несколько языков, разнес таинственную славу Гольшан по миру.
Деревня стоит на пересечении путей из Новогрудка на Ошмяны и Сморгонь. Основание Гольшан связывают с легендарным Гольшей и относят к 1280 году.

1.


2.



Согласно Хронике Быховца четвертый брат великого князя Наримунда, Гольша, перешел реку Вилию и нашел гору красивую между горами, и создал город, и назвал своим именем Гольшаны.
Потомки Гольши именовались князьями Гольшанскими. Род был влиятельный и богатый. Подписи Гольшанских одними из первых стояли на важнейших дипломатических актах того времени. Мужчины этой фамилии занимали высшие государственные должности, женщины побывали на великокняжеском и королевском престолах.
Гольшанские владели этими местами с XIII до XVI столетия. К середине XVI века их род угас. Последняя его представительница княжна Елена Гольшанская в 1525 году вышла замуж за Павла Сапегу и принесла в приданое свое родовое поместье.

3.


Дворцово-замковый ансамбль, расположен на окраине деревни.
Замок был построен в первой половине XVII в. как резиденция князя П. Сапеги. В прошлом замок окружался валами и рвами, которые заполнялись водами реки Гольшанки. Остатки валов сохранились до сих пор, рвы давно осушены.

4.


Замок, ставший поздее дворцом, сильно пострадал во время двух последних войн и сейчас, требует серьезной реставрации.

Но даже в современном состоянии руины впечатляют своими размерами, башенными укреплениями и протяженными стенами.

5.


По замка углам высились башни, а по периметру стен, примыкая к ним, располагались двухэтажные жилые корпуса, образующие замкнутый внутренний двор 60х60 метров. Под корпусами и сейчас частично сохранились обширные подвалы, перекрытые сводами. Стены по этажам прорезаны большими окнами, обычными для дворцовых резиденций. В замке было шесть башен (4 - по углам, 2 - по середине корпусов).

6.


7.


К сожалению, интерьеры замка безвозвратно потеряны.
В середине одного из корпусов, прослеживаются остатки каплицы - часовни, врезанной в середину одного из корпусов. В некоторых местах, сохранились остатки каминов, лестниц и др.

8.


Сохранилась арка-брама напротив часовни по оси двора - единственный въезд во двор дворца. Справа от брамы размещались лучшие помещения дворца, большой зал под сводами. Во внутренней отделке были широко использованы орнаментики из стукко, сохранившиеся части которых все еще можно увидеть.

9.


История старого Гольшанского замка хранит трагическую историю любви. Когда-то давно безродный молодой человек Гремислав Валюжинич полюбил знатную княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Девушка ответила взаимностью, но об их тайных встречах узнал отец княжны - гордый и мстительный магнат.
Устои средних веков предписывали строго соблюдать родовую честь. И жестокий отец приказал замуровать юношу в одной из полутораметровых по толщине стен замка. С тех пор до наших дней по галереям и подвалам замка скитается тень печального Черного Монаха (так прозвали его местные жители), наводя ужас на случайных прохожих.
Как утверждают очевидцы), призрак регулярно появляется в лунные ночи около разрушенных стен замка, охраняя их от незваных гостей.

10.


11.


12.


13.


Личность самого Павла Стефана Сапеги весьма привлекает историков и исследователей. Этот человек был ближайшим другом короля Стефана Батория, участвовал во многих военных кампаниях конца XVI - начала XVII веков. При короле Сигизмунде III Вазе Павел Стефан сделал головокружительную политическую карьеру, заняв должность подканцлера Великого Княжества Литовского.

В отличие от общественной, в личной жизни Павлу Стефану везло меньше. Известно, что он имел прозвище местный "Синяя борода". Однако это было не более чем домыслом. В действительности три жены Павла Стефана - Халецкая, Альжбета Веселина, Екатерина Ославская рано умерли, и магнату ничего не оставалось, как жениться в очередной раз. Лишь последняя, четвертая по счету жена - Софья Данилович, смогла пережить мужа, похоронив его в усыпальнице в соборе францисканцев.

Судьба не дала Павлу Стефану наследника: от брака с Альжбетой Веселиной у него было трое дочерей. Знатный магнат тяжело переживал: кому после его смерти достанутся его поместья? И опасения не были напрасными. Из трех дочерей две - Евдоксия и Теофилия, стали монахинями. Младшая, Кристина, вышла замуж за Яна Ходкевича. И так случилось, что после смерти Павла Стефана Гольшанское поместье было разделено и пошло за долги.
Историки считают: Гольшанский замок, когда-то самый красивый в Беларуси, со временем превратился в руины лишь потому, что Сапега не оставил наследника, для которого это место стало бы родовым гнездом.

А вот так, замок Сапег выглядел во времена своего расцвета -


Еще одной достопримечательностью Гольшан, является Гольшанский костел францисканцев - памятник архитектуры стиля барокко. Построен в 1618 г., во 2-й половине XVIII в. перестраивался.

14.


До наших дней, в Гольшанах так же сохранилась городская застройка 19 века.

15.


Водяная мельница на окраине Гольшан. Конец 19 века.

16.


продолжение тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/59175.html

Подпишись на CARAKOOM в Telegram